罗扬:丝路基金已签17个项目 涉及总投资额达800多亿美元

21世纪经济报道 21财经APP 和佳 北京报道
2017-12-07 23:04

丝路基金董事总经理罗扬在南方财经全媒体集团指导、21世纪经济报道主办的“一带一路”国际创新论坛上表示,截止目前,丝路基金已经签约17个项目,承诺投资约70亿美金,支持的项目所涉及的总投资额达800多亿美元。

图为丝路基金董事总经理罗扬。摄影/21世纪经济报道  陈逸航

罗扬在论坛上透露,在今年5月获得人民币增资后,丝路基金正在积极探索如何利用好美元和人民币为“一带一路”沿线国家项目提供更好的投融资服务。同时,也希望通过推进跨境人民币投资项目,促进国际金融市场开发更多的人民币保值和避险工具。

丝路基金投资的地域和领域广泛,丝路基金立足“一带一路”、面向全球,投资领域包括基础设施、资源开发、产能合作和金融合作等。

据罗扬介绍,丝路基金的投资,首先要考虑各国发展战略和产业规划的对接,支持项目所在国实体经济的发展,并且要投资于有效益的项目,追求一定的投资回报和中长期财务可持续。

罗扬指出,丝路基金可以通过提供较小比例的股权资本支持,撬动更多资金的投入,既可以对投资项目起到增信作用,也有助于投资项目具备更加合理的融资结构支持中长期基础设施等项目的可持续发展。

“因此,我们愿意与各方探讨创新的投融资模式。更好的发挥股权投资的作用,为各国对可持续发展及基础作用的重大项目提供资金支持。” 他说。

(编辑:陈榆)

X

分享成功