国家发改委西部开发司巡视员欧晓理:“一带一路”带来新动力、新空间、新愿景

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇 北京报道
2017-12-07 10:14

欧晓理表示,中国在全球治理中的角色发生了变化,在逆全球化思潮涌动的情况下,“一带一路”为全球经济增添了新动力、为中国开放拓展了新空间、为人类命运指明新愿景。

“在‘逆全球化’思潮涌动的背景下,‘一带一路’为全球经济增添了新动力、为中国开放拓展了新空间、为人类命运指明新愿景”,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室21世纪海上丝绸之路协调推进组组长、国家发改委西部开发司巡视员欧晓理在由21世纪经济报道主办的“一带一路”国际创新论坛上表示。

摄影/21世纪经济报道  陈逸航

经济全球化为全球经济增长提供了强劲动力,促进了全球范围内生产要素的流动、科技和文明的进步、各国人民的交往,欧晓理指出,但经济全球化也是把双刃剑,在推动经济增长的同时,带来了新情况和新挑战。

欧晓理认为,目前世界经济仍笼罩在金融危机的阴影之下,全球性挑战加剧了世界经济的不确定性,世界各国正在努力寻求尽早摆脱困境的良方,但有人将产生问题的罪责加在了经济全球化身上,并将逆全球化作为解决方案。

在这样的情况下,以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现全球经济的再平衡,有利于提高生产要素质量,为下一个增长周期的到来提前打下基础,欧晓理指出,“一带一路”建设主要面向欧亚非大陆,这片地区局势错杂,也蕴含巨大的市场空间和发展潜力。

“一带一路”建设便利用了积累的丰富经验、技术和资金,为便利欧亚大陆乃至全球的经贸往来作出了贡献,为全球经济增长带来了新动能。

另一方面,“一带一路”倡议的实施则要求在继续做好原有开放工作的同时,关注向西、向印度洋方向的开放,为中国的开放拓展了新的空间,也为中国企业施展才干提供了更宽广的舞台,为我国企业在全球范围内在资源的掌控、产业链的整合以及技术的引领等方面提供了新天地。

欧晓理表示,当前世界人类面临诸多共同的问题和挑战,需要国际社会共同面对,“一带一路”的提出体现了中国推动全球治理体系变革的智慧,为实现更加公平合理的全球治理体系提供正能量,为人类共同命运提供新愿景。

中国从最初游离于国际体系的旁观者,到国际秩序和规则的被动融合者和遵循者,再到现在的新的全球治理体系的建设性参与者和积极引领者,中国在全球治理中的参与度、领域加深,参与态度也发生了变化,欧晓理说,“‘一带一路’就是构建人类命运共同体的具体抓手,是践行人类命运共同体理念的伟大实践。”

(编辑:辛灵)

X

分享成功