海通国际黄少明:应充分发挥私人金融机构在融资中的作用

21世纪经济报道 21财经APP 吴睿婕 北京报道
2017-12-07 16:58

12月7日,“一带一路”国际创新论坛在北京举办。海通国际董事总经理黄少明在金融创新分论坛上表示,为了推动“一带一路”深入发展,有必要发挥市场作用,带动私人部门、私人金融机构共同参与到“一带一路”的融资来。

21世纪经济报道 摄影/陈逸航

黄少明表示,落实“一带一路”的关键就是融资。现阶段,“一带一路”项目融资主要是来自国开行、丝路基金、亚投行、及五大国有银行。而政策性的贷款在风险分担上过于依赖国家。“很多‘一带一路’项目能不能顺利开展,在相当程度上取决于国家的支持力度和国有企业本身的一种支持力度。”

如何解决资金的缺口?如何提高资金的运作效率?而且有效分担风险?这些问题已经成为“一带一路”的关键。黄少明指出,依靠市场吸收多方机构参与“一带一路”建设,而且拓展资金来源,可以说是一条有效解决的途径。

然而,要把私人金融机构引进来,信息透明、风险分担是市场融资的一大前提。“一带一路”沿线国家和地区大多数是未开发或未发达的市场,各国基础设施比较薄弱,信息透明度较低,投资风险较高,商业资本的参与相关项目具有一定的难度。

黄少明分析道,为了引进这些私人的金融机构融资或投资,要解决两方面的问题:第一是要进一步信息透明化;第二个是风险补偿机制要进一步完善。

他表示,对金融机构来说,信息不对称会成为阻碍这些它们参与投资“一带一路”的重要因素。引导金融机构参与“一带一路”融资,需要建立公开、公正、透明的信息平台,以协助这些私人金融机构获取必要的信息,否则它参与“一带一路”融资就无从谈起。

第二就是要建立有效的风险补偿机制。私人机构在投资方面比较谨慎,在风险防范、风险分散、风险补偿方面有更高的要求。“建立有效的风险补偿机制非常重要,这可以使金融机构轻装上阵,少一些后顾之忧。”黄少明说道。

(编辑:辛灵)

X

分享成功