亚洲金融合作协会杨再平:金融合作是“一带一路”金融支持的“降险法”

21世纪经济报道 21财经APP 吴睿婕 北京报道
2017-12-07 14:13

12月7日,在由21世纪经济报道主办、南方财经全媒体集团指导的“一带一路”国际创新论坛上,亚洲金融合作协会秘书长杨再平在发言中表示,要让金融合作成为“一带一路”金融支持的“降险法”。

摄影/21世纪经济报道 陈逸航

他指出,“一带一路”对中国来说是机会之路。“一带一路”需要大量的资金投入,据估算,仅仅考虑沿线国家和地区的基础设施建设,2016年到2020年就需要1.6万亿美元的资金。不仅如此,“一带一路”沿线国家和地区发展不平衡的状态也为金融提供了巨大的机会。

然而,这样的机会也带来了风险。杨再平将金融业在“一带一路”倡议下面临的风险分为四类。首先,“一带一路”沿线国家很多,存在国别风险。据相关的风险评级机构对“一带一路”沿线国家的风险评级,其中84%的国家评级在5-9,风险都比较高;其次,“一带一路”沿线中,有不少国家的不良贷款率较高,反映出了信任风险;第三,不同的国家的法律、法规各异,带来了法律风险;此外,人文、文化风险也不容忽视。

杨再平认为,企业在“一带一路”倡议下“走出去”,必须有风险意识,“比如,像基础设施的项目,投资周期都较长。时间越长,不确定性越多,所以我们要对’一带一路’的复杂性、不确定性所带来的风险有足够的认识。”

怎样管控风险?金融合作就是能够降低风险的一个法门。“很多的风险和不确定性都与信息不充分有关。合作可以减少信息不对称、合减少内耗和自身的摩擦。达到分散风险、分享利益的效果。”杨再平表示。

具体来说,杨再平指出,首先,中资金融机构自身之间应加强合作;第二,中资金融机构“一带一路”沿线国家和地区当地的金融机构也应建立良好的联系,合作共赢;此外,政府层面的合作、以及社会组织之间的良好合作也可降低金融风险,为“一带一路”提供更好的金融支持。

(编辑:赵海建)

X

分享成功