中非合作论坛事务大使周欲晓:非洲是“一带一路”的自然延伸

21世纪经济报道 21财经APP 翟少辉 北京报道
2017-12-07 16:30

“非洲是中方开展‘一带一路’建设的重要方向和合作伙伴,中国欢迎非洲国家积极参与‘一带一路’国际合作,并切实从中受益。”外交部中非合作论坛事务大使周欲晓7日在由21世纪经济报道主办的“一带一路”国际创新论坛基础设施建设论坛上表示,“同样,非洲国家也非常支持‘一带一路’倡议,对中从获益抱有极大的期待。”

摄影/21世纪经济报道  陈逸航

中非合作论坛成立于2000年,是我国第一个对外合作的区域型论坛,周欲晓表示,2014年中非贸易达到2218亿美元,和2000年时相比增长近16倍。论坛成立时,中国对非投资不足10亿美元,而到2016年时这一数字已超1000亿美元,增长了百倍以上,速度远超中非贸易的增长。此外,在非投资企业也已达到了3100家。

周欲晓表示,2015年中非合作论坛峰会在南非约翰内斯堡举行,确定将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,中非关系进入了合作共赢、共同发展的新阶段。“两年后,‘一带一路’的建设为中非双方落实峰会成果提供了更宽广的视野和更强劲的动力。”周欲晓说。

此外,周欲晓也指出,目前世界经济复苏乏力,多数非洲国家经济增速明显放缓,债务负担加重,还债能力较弱,对外开放政策也有调整收缩,合作增速受到了一定的影响。此外,一些中国企业重承包、轻投资的形象尚未完全扭转;一些私人企业投资热情高,但融资渠道窄;部分非洲国家没有跟上中非合作转型升级的步伐,把我国资金支持当做援款;一些国家提出项目过多、过泛,且可行性欠佳。这些问题都令中非合作论坛在取得了很大成就的同时,也面临着一些挑战。

周欲晓认为,“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的重要平台,对中非合作论坛更好地运作具有引领和推动作用,而同样,中非合作论坛的经验和面临的挑战对开展“一带一路”国际合作也有一定的借鉴意义。为此,他也给出了自己的建议。一是需要照顾非洲国家的合理关切,鼓励其积极参与;二是明确中非合作正在转型升级,提升非洲国家的自主可持续发展能力;三是应强调“一带一路”主张的“五通”中政策沟通为先,否则其他“四通”难以实现;四是需要更多地鼓励中资企业到非洲直接投资;五是加速培训各类人才,打下坚实治理基础,并强化企业社会责任理念;最后是需要制定相关路线图和项目协调机制。

(编辑:辛灵)

X

分享成功