中非基金王勇:“一带一路”给中非合作带来前所未有的机遇

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2017-12-07 12:12

12月7日,“一带一路”国际创新论坛在北京举办。中非发展基金副总裁王勇在开幕式上表示,非洲是海上丝绸之路的自然延伸,是“一带一路”建设的重要方向和落脚点。“一带一路”建设将给中非合作发展带来前所未有的机遇。

21世纪经济报道 摄影/陈逸航

王勇认为,在“一带一路”框架下,中国以基础设施互联互通和产能合作为主要抓手,推动非洲发展,特别是以直接投资的合作方式,提高非洲各国的自主发展能力,创造就业和税收。这正是“一带一路”倡议与非洲国家加速工业化的进程、实现可持续发展的需要高度契合之处。

当前,中非发展基金已成为我国对非发展的主力平台。作为中国首只对外股权投资基金,中非发展基金累计对非洲36个国家的91个项目决策投资45亿美元,累计实际出资32亿美元,可带动中国企业对非投融资规模200亿美元。项目涉及基础设施、产能合作、农业民生和资源开发等多个领域。

围绕基础设施互联互通、对非“三网一化”战略,中非发展基金在非洲重点投资了港口、航空、电力等基础设施领域项目。此外,中非发展基金还联合国内大型工程承包企业,成立了“中国海外基础设施开发投资公司”。这是中国第一家专门从事基础设施项目前期开发的投资企业。

在产能合作方面,中非发展基金累计在汽车、家电、机械、水泥、玻璃等行业及工业园区等领域带动引导中国企业投资超过30亿美元,形成年产中重卡车1.1万辆、空调30万台、冰箱54万台、电视机39万台、水泥160万吨的产能。

谈及中国对非投资的挑战,王勇指出,亟需创新投融资的模式,运用PPP、BOT、BT、政府购买服务等形式的公私合作,推动“一带一路”倡议落地非洲。同时,进一步发挥主权投资基金的作用,鼓励其注重长期投资,避免只追求短期收益,从而扩大主权投资基金在“一带一路”建设投资方面所起的促进作用。

(编辑:辛灵)

X

分享成功