吉布提驻华大使阿卜杜拉·米吉勒:“一带一路”是两国合作的最好契机

21世纪经济报道 21财经APP 吴哲钰 北京报道
2017-12-07 15:30

12月7日,由21世纪经济报道主办、南方财经全媒体集团指导的“一带一路”国际创新论坛在北京举办。在当天上午举行的“一带一路与全球经济新动力”主论坛环节,吉布提驻华大使阿卜杜拉·米吉勒围绕“一带一路沿线国家对接”议题做了主旨演讲,他提出基于目前的地缘政治状况,“一带一路”应是两个国家相互合作的最好契机。

摄影/21世纪经济报道  陈逸航

 

他回忆道,在今年的11月23日吉布提总统盖莱受习近平主席之邀来华进行国事访问,两国元首一致同意,建立中吉战略伙伴关系,全面深化两国各领域合作。盖莱总统是中共十九大后首位访华的非洲国家元首,充分体现了两国关系的亲密友好,体现了两国高层的重视。中吉关系不仅局限于政治层面,也存在于经济、军事和文化领域。而吉布提参与的“一带一路”建设项目将涉及将会涉及到供水、道路、铁路、电力还有自贸区的建设等多个领域。

 

他介绍称,吉布提占地总面积为2.32万平方公里,人口为100万人,官方语言为法语与阿拉伯语,经济增长率为年均5%,外商直接投资占国内生产总值的38%。吉布提现行汇率政策建立于1973年,且通过立法确定了吉布提法郎与美元挂钩的固定汇率制度,1美元可兑换177721 吉布提法郎,十分利于境外投资者在吉投资。同时,吉布提还是非洲联盟、东南非共同市场、东非政府间发展组织、阿拉伯国家联盟和非洲增长与机会法案的成员国。

 

他强调,目前吉布提最宝贵的资产是其连接红海与亚丁湾的重要战略地位,也正是因此,吉布提经济发展以服务业为主,为区域内和国际转运提供服务。吉布提位于三大洲交接处,是世界上最繁忙的港口,兼具水陆运输路线,同时还是东南非共同市场(COMESA)的门户,这些条件都使得吉布提的经济发展具备巨大潜能。

 

他介绍称吉布提对2035年的远景前瞻主要有以下三个方面:成为位列非洲转运和多式联运枢纽港口的前三名;成为非洲最有效和最大的电子通讯中心;成为连接非洲、中东、亚洲的天然桥梁,为区域经济一体化做出贡献。

 

在演讲的最后,阿卜杜拉·米吉勒表达了对未来的美好希冀,吉布提希望能吸引更多的中国投资者,争取让中国企业和产品把吉布提作为他们在非洲的一个物流基地。吉布提还在房地产开发、生产制造和分配、能源、电子通讯、旅游、矿源、银行保险、基建和运输以及轻工业等领域提供了大量投资机会。如在基建领域,吉布提和埃塞俄比亚间的两条铁路建设,在未来可延伸至南苏丹;在可再生能源领域,吉布提有着丰富的风能和地热能资源;隶属于财政部的吉布提发展基金为吉布提中小企业发展提供贷款支持;而吉布提政府也将通过主权担保为在吉投资者提供优惠贷款。

 

吉布提预计在接下来的三年中,在交通基础设施建设如港口等其他海上经济事务投资超过58.81亿美元,总投资中的43.03%已经就位,吉布提真诚希望能与中国公司通力合作,共促基建繁荣发展。

X

分享成功