21会议周·金融年会两日综述 回归实体道与术:围绕供给侧改革主线,拥抱新科技

21世纪经济报道 21财经APP
2017-12-07 00:00

2017第十二届21世纪亚洲金融年会12月6日在北京结束两天议程,除继续发布银行、保险两份竞争力排名报告外,今年的年会还有金融精准扶贫、光伏产业融资、互联网金融等多份报告发布。

第十二届21世纪亚洲金融年会主题为“行稳致远:实业源动力”,是“2017第七届21世纪报系会议周”的首场活动。金融年会持续两天,首日为全天的保险论坛,次日也就是12月6日进行的是金融主论坛。

金融与实体经济共生共荣,金融从来不能脱离实体经济自娱自乐。如何提升金融服务实体质效,实体经济需要怎样的金融服务?

( 银监会国有重点金融机构监事会主席于学军 )

银监会国有重点金融机构监事会主席于学军认为,金融服务实体是一个老问题,不过历久弥新。20年后中小企业融资难、融资贵的问题再次凸显,此外金融业“脱实向虚”等问题引起关注与多方面因素有关。“金融业服务实体的问题是一项系统性工程。解决起来也要跳出‘就金融论金融’的思维定势。”于学军称。

(平安银行董事长谢永林)

平安银行董事长谢永林认为,只有回归服务实体经济本质,才能找到正确的发展方向。但回归本质并非回到旧模式。新形势下的回归要做到与时俱进,必须全面拥抱新科技,拥抱互联网,用科技的力量武装业务,推动业务。同时要回归银行业经营风险的本质。平安银行打造了一个应用人脸识别、设备指纹、声纹识别等新科技的智能风控体系,保证零售业务快速增长的同时,资产质量持续向好。

(中国工商银行董事会秘书官学清)

中国工商银行董事会秘书官学清称,服务实体经济是银行业行稳致远的根本,过程中应当坚持两点论和重点论相结合,围绕供给侧结构性改革主线,统筹好金融资源在各领域的协调配置,精准发力、综合施策,不断提升整体服务效能。一是更加注重盘活存量和用好增量。二是不断深化对供给侧结构性改革的金融支持。三是进一步做实做活普惠金融。四是加强对国家重大战略和重要领域的金融服务。

浦发银行副行长崔炳文表示,在长期摸索和实践中,逐渐形成以积极服务供给侧改革、优先支持新兴产业和绿色产业发展、集中优势资源打造科技金融服务平台“三驾马车”并行的产融创新服务模式。服务供给侧改革方面以支持国资并购重组为重要切入点;在绿色产业和新兴产业方面,主要聚焦经济动能转换过程中的金融需求;科技金融方面正构建科技金融生态圈。

浙商银行副行长吴建伟表示,在实业的“自金融”需求之下,大企业兴起进军金融热,这对银行来说是倒逼银行业服务转型升级的好时机。“成为‘自金融’的整体服务方案提供商,已被浙商银行视为更好地服务实体经济和实现自身转型升级的重要方式,各业务条线近年来都对此进行了探索,包括供应链金融领域、小微金融服务领域等。”吴建伟称。

(新希望集团副董事长、厚生投资创始合伙人王航)

“实体企业投资金融是必然。”新希望集团副董事长、厚生投资创始合伙人王航认为,“民营企业做金融的根本是要让金融和产业紧密结合,过程中要有责任意识,要有很强规则敬畏意识,同时要高度重视治理结构。另外产融结合方面要把科技元素加进来,即科技、金融、产业结合。”

联合睿康集团董事局主席夏建统称,金融服务于实体更多要把握风险与产出,并打破时空配置,构筑资源引擎的能力。金融原来多强调利息差是零和游戏过程中的定位。现在金融正慢慢向再生功能进行转变,从信息差套利向咨询优化并产生增值进行转变,在这些过程中,很多金融和实体产业进行了更好的配合,更好的价值生产。

此外,中国社科院金融研究所副所长胡滨,吴建伟,王航,夏建统,志高集团董事局主席兼总裁李兴浩,泛海控股执行副总裁、泛海投资总裁张喜芳一起就《实体经济需要怎样的金融服务》进行圆桌探讨。

李兴浩认为,金融需要有一定的价值观和正确的导向。“金融支持实体非常有前景,因为中国制造业已经走向世界,同时做制造业可以增加智慧和系统能力。如果对国家,对人类,对社会有帮助的事情,金融机构首先支持,这样考虑问题时会打破很多框框。”

张喜芳称,新时代做好金融服务实体经济有三个要点:一是金融服务实体经济需要一定的创新空间、容错机制;二是严格把控,没有牌照不能做金融,同时要鼓励创新;三是消费者需要提升风险的意识。

此外,本次“第十二届21世纪亚洲金融年会”第二日的活动还设有“21世纪中小银行论坛:助力区域发展,成就活源之水”、“21世纪金融科技论坛:金融科技新引擎”、“21世纪融资论坛:供给侧结构性改革下的金融支持”三场平行分论坛,多位监管、学者和行业大咖将就上述三个话题进行深入探讨。现场嘉宾毫无保留,多角度对每个话题进行深分析,每场分论坛均座无虚席。 

当天的21世纪亚洲金融年会学术晚宴上发布了《2017年亚洲银行竞争力排名报告》和《2017年亚洲保险业竞争力排名报告》。这是自2008年起每年度发布的报告,因其专业性、权威性为金融业界认可及期待。

此外,本次年会还新增发布《2017年银行业趋势报告》、《2017年保险业趋势报告》、《2017年互联网金融报告》、《2017年金融精准扶贫报告》、《2017年中国光伏产业融资报告》多份报告。

此前一天,第十二届21世纪亚洲金融年会进行的是21世纪保险主论坛,主题为“回归与再出发——保险业价值成长之路”。

【关于2017第十二届21世纪亚洲金融年会】

自2006年第一届年会举办至今,“21世纪亚洲金融年会”已走过12个年头,成为整个亚洲地区的金融高峰盛会,是内地、香港、新加坡、日本、韩国等亚洲各国(地区)的金融监管官员和商业银行高管交流和对话的重要平台。自2008年起,21世纪亚洲金融年会每年同期发布的《亚洲银行竞争力排名研究报告》、《亚洲保险业竞争力排名研究报告》,因其专业性、权威性更是为金融业界认同及期待。

 “第十二届21世纪亚洲金融年会”作为2017年最值得期待的金融盛宴,除延续传统继续发布《2017亚洲银行竞争力排名研究报告》、《2017亚洲保险竞争力排名研究报告》之外,还将发布《2017中国银行业发展趋势报告》、《2017中国保险业发展趋势报告》、《2017金融精准扶贫报告》、《2017中国光伏产业融资报告》、《2017互联网金融报告》等多份报告。

 

【关于“21世纪报系会议周”】

21世纪报系会议周由二十一世纪传媒于2010年推出,《21世纪经济报道》主办,以多样化的会议集群模式,囊括年度最具影响力的活动,通过全媒体的支持系统,打造21世纪中国高端财经会议开放平台。 2017第七届21世纪报系会议周,以“洞见未来先机——新时代•新经济•新征程”为主题,包括:

1、第十二届21世纪亚洲金融年会【暨】2017亚洲银行竞争力排名研究报告 & 2017亚洲银行竞争力排名研究报告发布仪式

2、2017中国创新资本年会【暨】第七届中国股权投资竞争力榜单发布仪式

3、“一带一路”国际创新论坛【暨】“一带一路”建设创新案例征集活动 

4、第十四届中国企业公民论坛【暨】2017“中国最佳企业公民”评选

5、渤海银行•中华非遗传统手工艺传承设计大赛作品展

作为国内首家由媒体打造的会议周,为期一周会议内容丰富,涉及行业多样。会议周以第三方视角审视中国经济,通过政府、企业、学者、媒体四方联动,打造中国顶尖经济人物的对话平台,100+专家学者及监管机构代表、600+行业领袖、2000+参会嘉宾、100+媒体机构、1500万+线上传播,借助21世纪报系独有的平面、网络、广电资源并联合媒体联盟,就中国经济将发出最专业最权威的声音。

访问会议周官网www.21club.com.cn,参加“线上会议周”。

扫描下方二维码,获取会议资料(需付费)。

会议资料除了会议周会刊,还包括会议周期间发布的报告:《2017亚洲银行竞争力排名研究报告》(简版附带完整排名)、《2017亚洲保险竞争力排名研究报告》(简版附带完整排名),以及《2017中国银行业发展趋势报告》、《2017中国保险业发展趋势报告》、《2017金融精准扶贫报告》、《2017中国光伏产业融资报告》、《2017互联网金融报告》等5份报告的完整版。

X

分享成功