环保部特急函:散煤治理以保障群众温暖过冬为第一原则

21世纪经济报道 21财经APP 危昱萍 北京报道
2017-12-07 11:34

环保部下发特急函表示,进入供暖季,凡属没有完工的项目及地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。环保部将把确保群众冬季及时充足供暖作为大气污染综合治理攻坚行动强化督查巡查工作重点。

12月7日,21世纪经济报道从环保部权威人士处获悉,环保部办公厅近日向京津冀及周边地区“2+26”通道城市下发《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》指出,各地在推进散煤治理工作中,要进一步强化“煤改气”、“煤改电”工程和气源、电源保障的综合协调,坚持以保障群众温暖过冬为第一原则。

这份于12月4日下发的特急函指出,近期环保部组织对以电代煤、以气代煤工作落实情况进行核查核实,发现存在部分地区以电代煤、以气代煤工程尚未按计划完工,个别地区供暖季气源紧张等问题。

该函重申,进入供暖季,凡属没有完工的项目及地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。

已经完工的项目及地方,必须确保气源、电源稳定供应及价格稳定。在存在问题和矛盾的情况下,工业等领域用气用电必须为民用让路。

各地要积极主动公开信息、讲清情况。环保部将把确保群众冬季及时充足供暖作为大气污染综合治理攻坚行动强化督查巡查工作重点。如发现不作为、乱作为情况,将按规定严肃追责问责。

根据《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称《大气行动方案》),2017年10月底前,“2+26”通道城市需完成电代煤、气代煤(下称“双代”)300万户以上。其中,北京市30万户、天津市29 万户、河北省180 万户、山西省39 万户、山东省35 万户、河南省42 万户。北京、天津、廊坊、保定市2017年10月底前完成“禁煤区”建设任务,散煤彻底“清零”。

这28个城市包括北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市(含河北省雄安新区、辛集市、定州市,河南省巩义市、兰考县、滑县、长垣县、郑州航空港区)。

(编辑:陈洁)

X

分享成功