厦门银监局揭底违规房贷:购买红木家具、寿山石等套取资金

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 北京报道
2017-12-07 21:37

今年以来,厦门银行业非房贷个人信贷增势明显,监管部门判断,部分信贷资金违规流向房地产领域。

在12月7日的银监会银行业例会上,厦门银监局局长张新潭介绍,主要是个人消费贷和个人经营性贷款增长显著,增幅比去年高30个百分点。这些资金到底流向何处?

张新潭介绍,厦门银监局通过EAST(非现场检查分析系统)数据系统,分析疑点贷款数据,并要 求银行机构进一步核对。通过比对发现1037笔疑点贷款,金额1.1亿元。厦门银监局督促银行机构自查自纠,要求提前收回贷款。并对违规性质严重的4家机构我们拟作出严肃处理,起到了震慑效应 。张新潭还表示,一些用于购买高档消费品、奢侈品的贷款,如红木家具、寿山石等,一笔就高达上百万元,存在一些违规套取信贷资金用于购房的情况。因此要求银行业对用于购买奢侈品的贷款必须取得正规发票、税务证明作为贷款支付的凭证。由于这些商品税费较高,提高违规套取资金的成本,对信贷违规流向房地产起到限制作用。

此外,一些自助循环贷款等线上产品问题突出,银监局对其开发排查监测模型进行定期排查。

张新潭还指出,一些投机客虚增房价套取银行贷款。目前厦门房产4万/平米的价格为正常交易价格,但一些购房者在征税时又以1万/平米的价格纳税。厦门银监局要求银行发放贷款时以纳税价格为主要依据,控制炒房者借贷额度,对炒房现象进行控制。此外,严格评估借款人还款能力,要求客户工资收入要有流水、一些租金收入也要有纳税证明。

张新潭还指出,部分中介机构为配合炒房,提出为客户提供首付贷。对此银监局要求银行在办理授信的时候必 须严格的审查借款人首付资金来源,不能是民间融资或者首付贷获得。

10月末,厦门银行业房地产贷款占各项贷款35.9%,比年初下降1.7个百分点。新增房地产贷款占各项贷款增量比例从72%下降至23%,同比下降49个百分点,套取银行资金投机炒房行为得到一定抑制。

(编辑:李伊琳)

X

分享成功