合众资管时宝东:将加大保险资管股权投资力度

21世纪经济报道 21财经APP 王俊丹 北京报道
2017-12-08 16:39

12月5日,在21世纪亚洲金融年会以“助力实体发展,共话资管前路”为主题的保险资产配置论坛上,合众资管副总经理时宝东表示,大资管统一监管新规对保险资管的影响利大于弊,第一,这是首次从官方角度将保险资管纳入大资管行业,给了保险资管身份;第二,给了身份的同时又打开了一扇门,新规将大资管划分为公募和私募,未来两方面都可以参与;第三,客户来源上,保险资管以前主要是服务保险资金,下一步还可以服务于高净值客户。

在他看来,保险公司手中握有大量的优质客户,以前主要是为他们提供保险保障,现在服务领域还可以扩展到资产管理、财富管理的层面,为优质保险客户提供理财服务。

对于保险资管未来的具体发展方向,时宝东表示:“目前2万亿的债权和股权计划是实实在在投资到实体经济的,但其中90%都是用债权的方式,下一步会逐步加大股权投资的力度,以此配合金融供给侧改革,加大股权投资是降低资产负债率的良好选择。混改、军民融合、长租公寓等方面都是保险资金大有可为的领域,下一步这些产品将逐步面向市场,使保险资金的运用有更多新的渠道。”

对任何一个客户来说需要的都是全方位的金融服务,不是任何一家单一金融机构就能够满足,因此金融机构之间的合作有必要性。

对此,时宝东认为,未来监管职能从职能监管向功能监管过渡后,金融机构的服务模式也会发生一定的转变。以高净值客户的财富传承需求为例,保险和信托两者比不可少,在分业监管变成混业监管、分业经营变为混业经营之后,未来将有可能由一家金融机构把两个产品同时提供给客户。统一的监管规制下,金融机构之间的壁垒和界限陆续打破,合作在未来会更加顺畅。

(编辑:周鹏峰)

X

分享成功