中国进出口银行前委员李福胜:应积极培育“一带一路”沿线本土金融

21世纪经济报道 21财经APP 吴睿婕 北京报道
2017-12-08 00:30

12月7日,“一带一路”国际创新论坛在北京举办。中国进出口银行信贷审批委员会前委员、中国社科院教授李福胜在金融创新分论坛上表示,金融创新的目标不仅是缓释金融风险,还应致力于增强“一带一路”沿线各国金融可持续发展能力,吸引各国来中国投资,促进资金双向融通。

21世纪经济报道 摄影/陈逸航

李福胜指出,“一带一路”带来的金融挑战有二。“一带一路”沿线国家和地区的资金供应和资金需求齐升,如何让资金供应及时满足资金需求是第一个挑战;第二,随着资金供求的膨胀,金融以及非金融的风险也在增加。

李福胜对现存的风险和挑战作出了总结,除了有双边政府审批的风险、合作伙伴信用的风险、工程建设风险外,市场的变化、文化习俗的不同、地缘政治的复杂性、以及自然灾害和突发事件,都为在“一带一路”沿线国家和地区的项目增加了不确定性。

针对这一现状,李福胜提出了要建立新全球化下的金融框架。他强调,中国要以创新的理念参与到“一带一路”合作中来。比如,设立专业的保险公司分散风险,以重塑金融风险的缓释体系。

同时,建立可持续的金融思维也是重点之一。他指出,“一带一路”这些国家自身造血功能比较薄弱,很多国家一贯以来依赖于外部资金发展。如何利用金融创新,从“授之以鱼”转变到“授之以渔”,增强“一带一路”沿线国家和地区自身的投融资能力,是“一带一路”框架下另一个重要的议题。

此外,在李福胜看来,在“一带一路”倡议下,资金融通应该是双向的,而这个双向是最容易被忽视的,变成单向的融通。在吸引“一带一路”沿线国家到中国来投资和发展的过程中,金融创新也必将担当重要的角色。

(编辑:辛灵)

X

分享成功