《财富》论坛畅聊共享经济:中国式创新迎国际化机会

21世纪经济报道 王帆 广州报道
2017-12-09 07:00

在全球创新一体化的趋势下,新商业模式呈现出向世界范围内扩散的趋势,以摩拜、ofo为代表的创业公司,迅速开启了出海的步伐;而对于国外企业而言,中国无疑也是商业布局的必争之地。

12月8日,《财富》全球论坛进入议程的最后一天。

在移动互联网时代,数字平台正在前所未有地将移动设备与物联网科技结合起来,由此创造出全新的商业形态。尤其对中国的消费者而言,从社交到服务,互联网应用渗透到生活的方方面面。

巨大的市场,迅速普及的消费习惯,活跃的创新氛围,使得诸多商业模式发端于中国或在中国获得快速发展,这也是此次《财富》论坛重点关注的议题方向。

其中,共享单车称得上是一个中国原创代表。在《财富》论坛开幕当天,苹果CEO库克表示,“我在中国去了一家共享单车公司,他们的想法用在每一个国家都可以,但是却只在中国创建出来了。类似这样的公司,我给A+。”

在全球创新一体化的趋势下,新商业模式呈现出向世界范围内扩散的趋势,以摩拜、ofo为代表的创业公司,迅速开启了出海的步伐;而对于国外企业而言,中国无疑也是商业布局的必争之地。

共享经济爆发增长

国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%。

从共享空间、共享汽车到共享单车、共享充电宝,各类共享式创新在短短几年的时间内层出不穷,在此次论坛中,包括SOHO中国、摩拜单车、ofo、Airbnb等在内的企业创始人出席了不同场次的相关讨论 。

在“财富国际科技头脑风暴大会”上,美国共享汽车公司Getaround创始人兼首席执行官萨姆·扎伊德表示,美国公司可以从中国同行身上学习新的商业模式,中国的出行平台比美国更丰富。

纪源资本管理合伙人童士豪则表示,中国的滴滴、摩拜等新兴企业的增长速度比美国的同行们快得多。创办于2009年的美国优步,花了很长时间才形成规模,而摩拜在两年内迅速扩张成为百亿元级别的行业巨头。

但在创新的背后,以共享单车为代表的商业模式,正在面临增加社会资源浪费的质疑,堆积、乱停放的情况屡屡出现。

在12月8日的“互联经济:增长的平台”分论坛中,ofo联合创始人张巳丁回应指出,共享单车的发展速度非常快,这也导致城市的规划设计及其他方面并不能在短时间内去适应。

“当然,我们在思考如何解决问题,作为企业本身要寻求技术方案,将共享单车运到用户没有被更好满足的地方,另一方面,也需要社会团体和公益组织一起参与到这个过程中,跟我们一起维护秩序。自行车和城市的紧密联系需要更多的参与方,而不仅仅是企业。”张巳丁表示。

除了需要加强管理与社会参与,在过度投放嫌疑的背后,也包含着因资本盲目投资而形成泡沫的质疑。

但童士豪认为,中国的创业者们始终在如饥似渴地学习,不断从市场寻找新的创意来源,长期身处硅谷等科创热土的投资人心里都有一把衡量泡沫大小的尺子,“这不是泡沫,而是科学。”

真格基金合伙人兼首席执行官方爱之则指出,“我不觉得有泡沫,但要警惕随大流的投资心态。”

全球化时代的本土化挑战

新商业模式的扩张,正在愈发快节奏地进入国际化阶段。

12月7日,ofo宣布进入法国巴黎。这家创立于2014年的年轻公司,至此已经布局了20个国家的超过200个城市,其中海外服务城市超过了50个。

但无论是作为一种商业模式,抑或是生活方式的输出,如何融入当地市场,成为出海者们的挑战之一。

张巳丁介绍,海外国家和中国有很大的不同,特别是美国、欧洲,他们的骑行文化更盛行,城市的道路交通和规划又相对完善,所以不一定严格按照在中国的操作方式,而是要做适当的修正。

“我们进入每个国家和城市时会有一项检查清单,包括这个地方的地形、人口分布、城市密度、当地人是否有日常的骑行习惯、是否已经存在有桩的公共自行车等等。另外我们也要跟当地政府有相应的沟通,而不是盲目投放。”张巳丁表示。

支付习惯是另一个挑战。移动支付在中国的普及,为众多基于移动互联网的商业形态提供了基础。但张巳丁说,很多国外的用户更习惯用信用卡,ofo的理念并不是强化用户改变,而是提供多种选择。

对于进军中国市场的国外企业而言,同样可能面临“水土不服”的难题。

全球民宿共享平台Airbnb(爱彼迎)联合创始人、中国区主席内森·布莱查奇克表示,“中国的生态系统非常独特,消费者服务也不一样。这意味着我们必须对产品进行本地化的部署,我们需要跟当地的商店或者应用商店合作,尤其是与当地的支付方式进行集成、合并。”

Airbnb在2015年8月宣布正式进驻中国市场,尽管面临着文化、监管体系以及本土竞争等各方面的阻碍,但内森·布莱查奇克介绍,截至去年,已有15万个中国家庭开放给Airbnb平台。

内森·布莱查奇克透露,到2020年,中国将成为Airbnb最大的市场。目前中国境内和境外旅游都呈现出非常快速的增长,因此这个预判不难实现。

(编辑:包芳鸣)

X

分享成功