甘南:人生没有白走的路

21世纪经济报道 EmmaHan
2017-08-26 07:00

太多的人,把藏区划等号于西藏。其实,藏区散布在滇藏、川西、甘南的广袤大地上,而且各有各的风采。6月底,在甘肃触动旅行的邀约下去甘南藏区自驾旅行后,不禁感叹:甘南的美,不应该总是被西藏掩盖本应属于她的光芒。

在甘南自驾的那些日子,正是纪录片《冈仁波齐》在全国热映时,信仰成为刷屏的讨论。记得看过一篇《冈仁波齐》的观影感受,其中最令人印象深刻的一句话是:“人生没有白走的路,每一步都算数。”

我想,在甘南的每一步旅行中,能够深刻体会到这句话的意义。

世界藏学府

落地兰州的那天,午夜12点前才抵达夏河,此时的拉卜楞寺,夜风清凉,安静庄严,两个喇嘛正缓缓地步入其间。

拉卜楞寺,藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。我们被世界上最长的转经长廊所吸引,1.7公里的长廊,描花的经筒异常美丽。如果心无旁骛地走下来,大概需要2个小时,这也是拉卜楞寺让人最先感到震撼的地方。

和其他的藏传佛教寺院一样,拉卜楞寺四通八达。穿行其间,“朴素”是拉卜楞寺带给我最直观的感受。到达大经堂之前,经过很多方方正正的院子,居住着被供养的活佛。院子里全砌的水泥墙,不多做任何修饰,每一扇门各有特色,或许跟活佛的等级密切相关。进入大经堂之前,是一片开阔的广场,正值午休时刻,许多小阿卡们在广场上嬉笑打闹着,欢笑声清脆入耳。

拉卜楞寺号称是藏传佛教中的“北大清华”,是格鲁派最高佛学学府之一,被誉为“世界藏学府”。也许正是浓厚的学习氛围,拉卜楞寺时刻让我觉得朴素宁静,虽享有如此之高的地位,可是并没有过多的游客来打扰这里的清静,虽是传统的藏式寺庙,但是建筑的外表少了很多艳丽的色彩,也许是希冀学子们的求索与丰富,更多的由内而发。

走到闻思院,一个中年人正在用黑色的墨水笔把它画下来。寺院里的一棵大树已经枝繁叶茂。想起了《天下无贼》里的这段场景,刘若英在闻思院前五体投地、深深地叩拜,造就了之后与“傻根”的那段善缘。在寺庙的空间里,思考无常、因果、业,就像头顶的云淡、拂面的风轻,淡淡的,却是深刻。

不是寺庙的郎木寺

从拉卜楞寺出来,驱车不远就是桑科草原。和所有的草原一样,草色青青、原野陌陌的桑科草原依然是牛羊的天堂,近几年,给它带来名声的,是草原上的诺尔丹营地。90后混血的女孩儿德清,为这片草原的生态带来新鲜血液,她把高原的牦牛绒织成围巾,登上巴黎最顶级的秀场;又在草原传统帐篷的基础上,用毡房开了家草原民宿,被评为全球最美的43家酒店之一,悠悠的流水和草原上少见的茂密丛林掩盖下的营地,带给入住客人别样的草原体验。

三个半小时后,抵达郎木寺。郎木寺叫寺非寺,是这座小镇的名字。许多初次来郎木寺的人,都会有一个困惑:郎木寺其实有三座寺庙——达仓郎木赛赤寺、达仓郎木格尔底寺,还有一个叫郎木寺清真寺,到底哪一座才是真正的“郎木寺”呢?其实,这里从来就没有一个纯粹叫“郎木寺”的寺庙。

小镇的名称本来叫“达仓郎木”(“达仓”藏语意为“虎穴”,“郎木”意为“仙女”或“吉祥天母”),最早可考的资料出现在当年红军长征途中的一份电报里。1935年8月29日,红四方面军路经四川若尔盖,总政委陈昌浩致电朱德和张国焘:“巴细两条大路,一条阿细西北赴郎木寺三天路,另由巴细或班佑经热当坝到郎木寺三天,途中有土房……据向导说阿坝有路通郎木寺,大概要过大河……”大概从这时起,郎木寺这个名字就流传了下来。

白龙江是一条窄窄地分割着郎木寺小镇的河流。以白龙江畔为界,一边是甘肃,一边是四川。作为古道的交汇口,郎木寺小镇的多元文化,在此交汇得非常和谐。我们先走进了甘肃境内的赛赤郎木寺,最显眼的是金碧辉煌的金顶庙堂,与色彩艳丽的寺院建筑相辉映。

在白龙江南岸,与赛赤寺隔江相望的是位于四川阿坝地区的纳摩格尔底寺,虽然规模较小,银色的屋顶没有对面的赛赤寺那样壮观,但更显原始古朴。最独特的体验是我们赶上了喇嘛和阿卡们的辩经场景,大家聚集在经堂前,两两对视,一个坐着,一个站着,坐着的几乎只用嘴在辩,而站着的几乎是手脚嘴并用着,尽管听不懂,但看上去相当有趣,我也相信,辩经的内容是严肃而认真的。而手脚并用的一方,严格地遵循着辩经的要求,大家用这样的方式,来提升对佛经的深刻理解。

深山日月

如果有人问我,此次甘南之行最大的收获是什么,我会毫不犹豫地回答是:我到过扎尕那。

从花湖离开,前往扎尕那的过程,于我而言,充满了惊喜和发现。离开草原,不再是满眼的牛羊,慢慢地路边出现可爱的黑猪,和牛羊一样,被放牧于草地上。抵达扎尕那的路是环山而行的,到达迭部县城,扎尕那景区的大牌子列在入口的地方,非常明显,可以说,现在的扎尕那已不再是洛克笔下那个不为人知的“小山村”了。

约瑟夫·洛克,这个足迹遍布中国西部和云南的旅行作家,早在百年之前就亲临迭部考察,他曾说过“迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。”

我们住的酒店并没有特别出色的地方,干净、舒适,但酒店后面供养着村中的拉桑寺和生活在其中的喇嘛和阿卡,这自然给酒店带来了祥瑞之气,看着入住的团队络绎不绝。而我也得以有机会从窗户处看着小阿卡们穿着僧袍打篮球,别有生趣。

尽管扎尕那有变得越来越商业的潜在可能,但是因为生活在这个“石匣子”的村民们有信仰,所以它的商业化进程不会那么让人嫌恶,体验感好很多。这里是一个适合旅行者停留下来几天,慢慢地感知日月交替、时光转换的地方。

虽然山还是那些山,云还是依然飘动来去,去年才种上的大片油菜花梯田在这个时节才开始美丽,但在当地人的解读下,扎尕那的美,多了更多灵魂气。旅行的过程中,与有趣的灵魂相遇,总会让人欢喜不已。

去甘南,这里没有最舒适的旅行,这里没有最特别的景色,但是一路下来,我们收获的是最质朴的信仰、最坚定的眼神、最温暖的笑容、最开阔的心境,天地之间,人与人最复杂的交往,在这里都会消于无形,唯有自然才是大美和大爱。

所以,去甘南吧!(编辑 董明洁 许望)

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