经营低迷“跑”不冷清 链家尝试社区体育

21世纪经济报道 韩一奇 北京报道
2017-11-18 07:00

11月4日,2017“链家中国·社区跑”系列城市赛重庆站成功举行,这是继北京、天津、大连、杭州等地后该系列赛的第五站。

但同期,根据21世纪经济报道记者了解,受到今年上半年楼市调控的影响,作为一家以房产交易、资产管理服务为主的房产服务公司,链家在业绩端遭到了不小的冲击。

早在今年5月,链家集团曾公开表示,已累计关闭近87家门店。

重庆链家总经理肖振宇则在比赛当天表示,链家希望通过社区跑这种简单快乐的锻炼方式,增加与居民之间的交流,促进邻里和谐。

实际上,基于这一背景,链家依托于其在全国32个城市的近8000家门的优势,一举一动均备受关注。

探索前进的社区跑

21世纪经济报道记者走访了解到,以北京市朝阳区部分小区为例,今年上半年中,有连续月份出现成交量为零的冰冻情形,直至今年三季度,成交量才有所回升,形势才有所改善。

但作为体育运动的组织者,链家似乎并不“冷清”。

“链家中国·社区跑”,是由中国田径协会主办、链家冠名的非专业型5公里全国性社交型跑步赛事,悦跑圈是赛事唯一合作APP。

在刚刚过去的比赛中,为凸显“山城”地形特色,此次重庆站社区跑的赛址选在了照母山森林公园,赛道具有坡度大、弯道多的特点。

“觉得很有趣,虽然只有5公里,但是起伏的赛道跑下来还是很过瘾。在现场还认识了同住一个小区的朋友,大家相约以后平时一起跑步。”一位重庆地区参赛跑友陶女士向记者表示。

实际上链家对于社区跑的尝试并非从今年才刚刚开始。

2016年10月,由链家发起、中国田径协会支持指导的“社区跑”活动便在北京启动。

“社区跑”的活动可以看作是链家对于社区体育的首次探索和尝试。在活动策划中,各门店将结合小区情况、规划避开车流的跑道,设立了相关的打卡抽奖活动对跑友进行激励,而跑友亦可以随时进入链家门店进行饮水补给。

彼时,链家集团CMO宋琦表示, 链家在北京拥有近1500家门店覆盖了9000多个小区,与小区的连接有着先天的优势。链家希望打造“最简单的3公里”,以低门槛和便利的方式为社区居民提供健康服务。

事实上,被寄予期望的不仅是社区体育层面的突破,借助跑步运动改善邻里关系同样被赋予了期待。

宋琦彼时曾表示,希望通过为民众提供简单且容易参与的运动项目,帮助社区居民培养健康的生活习惯、释放压力并促进邻里和谐。

多边探索

时间转到今年6月,在经过了近一年的探索后,虽然面对业绩承压的局面,链家在社区体育方面的尝试进程并未暂停。

“社区跑”活动进一步升级为全国性的社区赛事2017“链家中国·社区跑”,赛道距离由3公里调整为5公里,主题则由“最简单的3公里”更改为“练习跑步从家开始”。

21世纪经济报道记者了解到,“链家中国·社区跑”共设置了设置线上跑、训练营、城市赛三个环节。在运动APP软件的合作伙伴上,链家选择了同悦跑圈进行联手。事实上,在日前举办的各城市赛中,同样可以在展板上看到悦跑圈的元素。

21世纪经济报道记者了解到,今年的“链家中国·社区跑”城市赛选择在北京、大连、厦门、杭州、天津、重庆等6城举行。

值得一提的是,在小区门店层面,上述6个城市的近千家链家门店将成为“跑步驿站”,为周边社区参与跑步的居民提供饮水、跑步装备等补给。

“城市赛是由链家统一组织,而各门店则和周围小区的门店联动起来,一起组织‘社区跑’活动。”北京地区一位链家工作人员向记者表示。

今年6月,“链家中国·社区跑”城市赛第一站在北京奥林匹克森林公园举行。参赛选手根据不同的社区分成为来自天通苑、望京、金融街、电子城、青年汇、东恒时代等不同社区的十多个代表队,穿着不同颜色的队服进行了比赛。

“主要是去认识朋友,因为是按照不同小区划分的队伍,很容易找到住在家附近的跑友。”北京地区一位参加了城市赛的跑友向记者回忆。

彼时,与城市赛配套启动的,还有各门店的“跑步驿站”活动。

据悉,在北京有近400家门店都设置了跑步驿站,为社区居民提供免费的水和跑步装备支持。而在大连、杭州、天津、厦门、重庆等5个城市的1000余家门店也成为跑步驿站,为社区跑者提供后勤补给保障。

值得一提的是,链家“跑步驿站”在门店设置了“社区大神英雄榜”,征集社区内最能跑的“大神”,记录跑者姓名和跑步公里数的榜单实时更新,跑步公里数最多的跑者可以获得奖励。

宋琦表示,链家希望通过简单易行的社区跑步运动,营造轻松愉快的氛围,倡导社区居民走出家门释放压力,培养健康的生活方式,同时增进邻里感情结交新朋友,构建温馨和谐的社区环境。此外,6个城市的千余家链家门店成为“跑步驿站”,为社区跑者解决补给的后顾之忧,这是今年链家社区服务和公益的重要举措。(编辑:李新江)

X

分享成功