广州工业重镇抢人才:未来5年提供10万套租赁房

21世纪经济报道 21财经APP 杜弘禹 广州报道
2017-11-23 18:40

作为全国12个首批开展住房租赁试点的城市,当前广州正以“人才”为重点群体,加速探索步伐,特别是丰富针对该群体的租赁性住房供给。

11月23日,21世纪经济报道记者从广州市黄埔区、广州开发区获悉,这一位于广州市东部的地区计划至2022年将逐步向人才提供不少于10万套的租赁性住房,平均每年提供2万套以上,借此“拓展租赁市场,形成强大的人才吸附磁场”。

宣布此项计划的同时,广州市黄埔区、广州开发区与建设银行广东省分行签订人才住房租赁业务合作仪式,未来五年,建行将为该地区人才住房租赁市场参与主体提供不少于1000亿元的授信资金,全面推动黄埔区、广州开发区租赁性住房建设。

据介绍,这是当前全国首个专门针对“人才”进行的租赁住房计划。21世纪经济报道还发现,广州在此番住房租赁的探索中,“人才导向”一直是其鲜明特色。今年3月份和9月份,广州市级层面就曾先后分两批提出约3万套的“面向用人单位整体租赁的新就业无房职工公共租赁住房”。这些租赁住房亦明确以“广州市高新技术企业、创新标杆企业、高等院校、科研机构,以及政法、医疗、交通、环卫等基本公共服务部门”作为重点目标群体。

此番广州市黄埔区、广州开发区与建行合作,也进一步凸显广州租房租赁政策与人才战略的结合。

据悉,双方希望能打造人才住房租赁融资的“开发区模式”,以及构建三个“全链条”闭环服务:引进、安居、教育、养老、医疗等方面的“全链条人才服务”;从房源、交易、监测到金融的“全链条住房租赁服务”;从租赁市场主体前中后端服务到社区及个人金融服务的“全链条金融服务”。

同时,希望探索实现四个“创新”,也即前端融资、运营融资、消费金融和租赁金融等方面创新。

其中,针对“建人才公寓的钱从哪里来?”这一问题,希望通过建行的提前参与,针对购置住房、新建租赁住房、工业和商业用房改建租赁住房、城中村住房改造、长租公寓、共有产权住房建设、收购股权、购买租赁权、输出管理、资产并购等业务,为住房租赁运营企业融资、融信、融智等需求提供全方位服务。建行方面透露,为加快住房租赁市场发展,目前已创新开发20余项住房租赁金融产品。

此外,针对“人才租房贷款钱从哪来?”这一问题,建行方面亦称将提供相应的金融服务业,包括面向区内引进人才提供建行专属人才综合金融服务,比如针对区内企事业单位人才,将提供最高额为100万元的个人住房租赁贷款,期限最长为10年。

广州市黄埔区、广州开发区是广州的工业“重镇”,其规模以上工业总产值约占广州全市的三分之一。同时也是广州当前正布局的“IAB产业计划”(发展新一代信息技术(information)、人工智能(artificaI)、生物科技(biology)等战略性新兴产业)的主要承载地,近年吸引诸多优质企业入驻。

(编辑:陈洁)

X

分享成功