光际资本艾渝:AI是少数可以避开BAT的领域之一

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2017-11-30 11:09

“很多朋友说,现在随便一个AI公司,拉几个人出来,估值就10亿起。如果是一个比较牛的教授,都是10亿美金起,AI到底有没有泡沫?这个事情颠覆了投资逻辑,从价值投资转向趋势投资。”光大控股董事总经理、光际资本管理合伙人艾渝在由光际资本、36氪、特斯联联合主办的“万物智能·新纪元AIoT未来峰会”上说。

在峰会上,嘉宾一致认为,随着物联网应用场景的不断拓展,行业空间逐步扩大,AI进入发展的下半场,其与IoT结合,将打开人工智能真正落地的重要通道。AI+IoT之所以炙手可热,是因为它们被认为是“万物智联”时代中重塑商业模式及生活习惯的关键技术。

特斯联副总裁谢超表示,特斯联将重点放在了应用场景落地。从成立的第一天起,特斯联就关注产品的实用化和市场化,在保证技术和产品领先性的同时,更关注是否能帮客户在技术变革中获得相应的收益;另外,特斯联也将与各个行业的合作伙伴紧密合作,搭建整个生态体系。

艾渝认为,AI时代到来,会产生前所未有的机会。相信十年后,会产生新的BAT。他表示:在AI时代,包括消费、金融、汽车、文娱、高端制造、教育、物流、房地产、安防等的行业,将与互联网、IOT积累的数据与机器智能结合,最终形成产业智能化发展。下文为艾渝演讲摘要。

他在演讲中指出,人工智能的发展,最主要有三大驱动因素:一是,算力的提升。以前CPU无法处理的很多事情,现在有了GPU以后,算力得到根本改变;二是,深入学习的算法变化;三是,多维度数据的出现。

艾渝认为,今天很多巨头的互联网公司(包括百度)都不再称自己是互联网公司,它们觉得这样太LOW,都自称是AI公司。为什么?大家对自己的未来都有期待。“我们为什么选择AI作为主要投资主题?因为AI是少数可以避开BAT的领域。我们坚信中国未来10年,中国新的BAT会在AI企业中。投资如果是正确的,多贵都不算贵。”他说。

(编辑:林坤)

X

分享成功