图解丨“北上广”人太多,这些城市喊你去工作

界面新闻
2017-11-30 12:59

二、三线城市人才新政,提供奖金、住房、子女入学等全方位保障。

2017年,据界面新闻记者不完全统计,至少有17个城市出台吸引人才新政。其中成都、郑州等地的人才新政,被当作历年来含金量最高、资助力度最大的招揽人才政策。

现状:偏爱一线城市

从流动人口数据中可见,中国人口流动不均,多数出台招揽人才新政的地区,迁入人口较少。

2017年9月11日,全球化智库(CCG)西南财经大学发展研究院发布《2017中国区域国际人才竞争力报告》(下称《报告》)显示,中国各地区的国际人才竞争力也参差不齐。上海、北京、广东、江苏的国际人才竞争力综合指数与其他城市间存在不少差距,越靠近西北部内陆的省市,国际人才竞争力综合指数则越低。

另据11月4日中国人民大学中国就业研究所发布的《2017年Q3中国就业市场景气报告》,与一线城市相比,二、三线城市的人才需求量更大,且人才市场缺乏竞争。

原因:过去对人才投入偏低

受人口红利消失、老龄化加速影响,中国劳动人口下滑,据《报告》,自2012第三季度起,中国招聘需求人数高于求职申请人数。供需不均衡,再加上人才分布区域集中化,二、三线城市自然开始着急运用政策红利吸引人才了。

此外,原先对人才不重视,也是二、三线城市频出新政招揽人才的一个因素。中西部地区在人才的投入方面排行倒数,现在需要“砸钱”抢人,就不再意料之外了。

(来源:界面)

(编辑:梁宇芳)

X

分享成功