完善农村各项制度,不断释放确权红利

21世纪经济报道 祝乃娟
2017-12-01 07:00

11月29日,农业部新闻办就农村承包地确权登记颁证试点有关情况举行新闻发布会。据悉,农村承包地确权登记颁证试点工作进展顺利,成效显著,目前全国整省推进此项工作的省份已达28个,实测承包地面积15.2亿亩,已经超过二轮家庭承包耕地面积,确权面积11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积(13.64亿亩)的82%。

党的十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权分置”制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。根据农业部的数据,目前全国整省推进农村承包地确权登记颁证试点工作的试点范围扩大至全国2718个县(区、市)、3.3万个乡(镇)、53.9万个行政村。

“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,深化土地制度改革是实施乡村振兴战略的关键。十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。乡村振兴的主角是农民,拥有确权证这个证书以后,就拥有了占有、使用、收益的权利,还有相对的处置权利,这种处置权利就是转包权和出租权。所有权不动,承包权仍归农户,经营权可以加快流转,这无疑极大增强了农民对农村农业发展的信心,也可以减少撂荒。并且,通过确权,农民对承包权有了稳定的心理预期,勇于流转,有效地提高了当地的土地流转率,为农业发展注入了一股活力。

从产业兴旺与生活富裕的角度来看,一些地方的实验成果显示,农村承包地确权确实已经让农地盘活起来,农民实现了增收。比如四川苍溪县云峰镇响水村271户农户,承包地的面积确权后增长了68%,农民流转土地收入户均增加1700多元。

农地确权还会为我国由小农经济转向农业现代化提供必要条件,具体来说,首先是解决资金的短缺和不足,因为经营权可以合法抵押,尤其是对人均耕地比较多的省市来说有特别重要的意义。其次,还可以通过确权来引导农业产业结构的转型升级,这也符合农业现代化的要求。第三,还可以通过确权来探索农业产业化、合作化经营。以上这些方面,在之前没有确权与流转的基础上难以推动,进展缓慢。

农地确权工作已经大范围铺开,但同时需要在这项工作推动之初就做好相应的规范,目前已先后印发指导意见、调查规程、公告通知等二十多项政策、标准、技术类文件,农村承包地确权工作的制度框架基本确立。接下来,还要在此基础上进一步加快数据汇交,实现承包地确权登记信息应用平台初步运行。完善大数据可以提升土地监管能力,为宏观调控提供决策基础。另外,现实中有不少确权争议,需要建立健全土地权属争议调处机制,妥善处理农村集体土地权属争议。

农地“三权”分置的意义非凡,既符合我国国情,坚持了土地基本制度不改变,又为我国解决“三农”问题、实施乡村振兴战略找到了一把钥匙。确权登记颁证推动了“三权分置”,在完善好各项制度的前提下,确权的红利会不断释放,从而实现确权的经济效益和社会效益最大化。(编辑 欧阳觅剑)

X

分享成功