连下三子, 中国银行布局中东欧金融大动脉

21世纪经济报道 高江虹 布拉格、北京报道
2017-12-01 07:00

2017年是中国银行开启国际化之路100周年。这家百年老字号正努力构建“一带一路”金融大动脉,力争成为“一带一路”资金融通主干线、主渠道、主动脉。

中国银行总行公司金融部总经理黄党贵介绍道,截至2017年9月末,中国银行在“一带一路”沿线共跟进境外重大项目约480个,项目总投资额超过4600亿美元,提供意向性授信支持超过1030亿美元,完成对“一带一路”沿线各类授信支持约900亿美元,“一带一路”金融大动脉建设已初见成效。

布拉格分行是中国银行在欧洲最新布局的网点,也是契合“一带一路”倡议在中东欧地区推进的布点,随着中国企业投资中东欧的热情升温,中国银行的中东欧金融大通道亦在铺陈中。

金融大动脉初见成效

在还没有多少中国企业注意到中东欧时,中国银行就已经在中东欧连下三子,2017年初中国银行(塞尔维亚)有限公司成立,成为继波兰分行、布拉格分行之外在中东欧地区的第三个布点。据中国银行人力资源部首席人力资源经理任立介绍,目前中国银行海外机构已覆盖51个国家和地区,其中包括20个“一带一路”沿线国家和地区。与全球超过1600家机构建立了代理行关系,覆盖179个国家和地区,其中在“一带一路”沿线有500家代理机构。

黄党贵认为,得益于长期以来坚持的国际化战略,这几年中国银行在海外业务发展方面取得了一系列积极进展。2013到2016年四年间,中行海外资产规模和贷款规模均增长了接近50%,大大高于全集团30%的增长幅度。资产占比由23%提高到27%,贷款占比由19%提高至23%,海外机构服务本土客户占62%,世界500强企业有一半以上都成为中行的客户。值得一提的是,2016年中行海外新增公司贷款首次反超境内。“在我们看来,这是一个重大信号,有可能成为中行国际化发展再上新台阶的转折点。”黄党贵说道。

中行的国际化之所以能够取得这样的跨越式发展,“我认为与我们始终坚持服务国家战略,积极助力企业‘走出去’紧密相关。”黄党贵认为,2015年初,中行率先提出打造“一带一路”金融大动脉,力争使中行成为“一带一路”资金融通方面的主干线、主渠道、主动脉。2009年至2016年末,中行累计支持中资企业“走出去”项目约3200个,提供贷款承诺1800多亿美元。截至2017年9月末,中国银行在“一带一路”沿线共跟进境外重大项目约480个,项目总投资额超过4600亿美元,提供意向性授信支持超过1030亿美元,完成对“一带一路”沿线各类授信支持约900亿美元,“一带一路”金融大动脉建设已初见成效。

巧搭“鹊桥”助力中企

2015年4月2日,中国银行(卢森堡)有限公司波兰分行以牵头行身份成功签约参与筹组“波兰本土能源上市企业POLENERGIA集团——风电银团贷款”项目,同时参与签署银团贷款协议的还包括欧洲复兴开发银行(EBRD)及另外两家波兰当地银行。

波兰能源上市企业POLENERGIA集团为“中国-中东欧投资合作基金”在中东欧地区的第一个参股投资项目。中国银行作为唯一中资银行代表参与本次项目融资,支持中国投资“走出去”。该项目的成功合作,树立了中资“投贷结合”共同“走出去”的示范性案例,更为中国银行积极支持“一带一路”建设提供了宝贵经验,进一步强化了中国银行在中东欧市场的影响力。

除了借基金支持中国企业走出去外,中国银行也争做“一带一路”中外企业间合作的金融桥梁。2014年,中国银行在全球首创推出“中银中小企业跨境撮合服务”,致力于解决中小企业跨境经营面临的种种障碍,为全球中小企业搭建起互联互通的平台。多家海内外机构联合地方政府举办了多场中外企业洽谈会和对接会,主动对接国家有关部委、各级地方政府、沿线各国政府相关机构等“一带一路”建设的主导力量,积极挖掘合作潜力。

比如,2016年河北省分行与河北省政府共同主办“中国-中东欧中小企业合作与发展洽谈会”。当时共有约200家中东欧中小企业和400余家中国中小企业参加,行业涵盖信息技术、农业、高端制造、健康医疗等多个重点领域,共举办1000余场次的“一对一”企业现场对接,是河北近年来规模最大的企业洽谈会。

正是在这场洽谈会上,河北石家庄LED灯生产厂家华威凯德与匈牙利凯德逊公司和波兰绿色照明公司成功建立了购销合作。

最初,华威凯德同匈牙利凯德逊公司是在河北省中国银行和匈牙利分行组织的中小企业跨境对接视频会议上初次见面的,全球视频会议系统使双方迅速对接见面消除了距离感,使过去需要1-2年的合作洽谈过程缩短为2-3个月。

在中东欧洽谈会上中匈两家企业高层正式见面,中行高度重视并提供金融服务支持,因此两家企业达成了一致并约定签订合作意向书。仪式结束后,经过两个小时的谈判,达成了4个灯型首批2万盏订单200万元人民币的需求。

中国银行方面表示,到目前为止已累计在五大洲举办37场跨境撮合活动,吸引来自80多个国家和地区的20000余家中外企业参加。

(编辑:赵海建)

X

分享成功