多国前政要齐聚从化为全球治理献策 “一带一路”倡议倍受推崇

21世纪经济报道 21财经APP 吴睿婕 广州报道
2017-12-01 15:13

11月28日到29日,2017从都国际论坛于广州从化举行。论坛以“全球治理与中国主张”为主题,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席了论坛,并会见出席论坛的20位外国前政要。中共中央政治局委员、广东省委书记李希出席了论坛开幕式并致辞。

王晨在致辞中表示,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国将继续发挥负责任大国作用,积极地参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

在论坛中,来自世界各国的20位前政要与80余位权威专家、商界领袖,就当今世界面临的挑战与机遇进行探讨,尤其对“构建人类命运共同体”等世界治理中的中国主张反响热烈。 “中国快速崛起、世界快速变化。”拉脱维亚前总统、世界领袖联盟主席瓦伊拉·弗赖贝加女士如此形容世界正在走进的新时代。

希腊前总理、世界领袖联盟成员乔治·帕潘德里欧在接受包括21世纪经济报道记者在内的媒体采访时指出,中国在全球治理中地位十分重要。“一方面,旧的国际秩序,特别是经济秩序的规则是由西方制定的,无法真实地体现中国等新兴国家的需求。另一方面,中国灵活地融入到了现有的国际秩序中,使自身得到发展,在脱贫方面成就非凡,并成为了世界上最大的经济体之一。”

近年来,中国倡议的一系列项目和合作,包括“一带一路”、亚投行,以及中国国家主席习近平在各国际场合发表的讲话中所提到的“命运共同体”和公平的全球化的概念,都体现了中国在全球治理方面有着积极进取的态度。

帕潘德里欧进一步指出,中国在全球治理中扮演的角色不等同于美国在以往在世界中的领导角色,而是更强调多边治理和多边合作。

“一带一路”倡议则是对这一角色最好的阐释。联合国前秘书长、世界领袖联盟荣誉成员潘基文对21世纪经济报道记者说,“我们生活在一个高度一体化的世界中,‘一带一路’倡议把中国和东南亚、北亚、中亚,和欧洲连接起来,为沿线国家的合作和对话提供了更大的空间,这也将助力全球的共同发展。”

意大利前总理、世界领袖联盟成员罗马诺·普罗迪表示,“一带一路”所追求的,一是亚洲的经济增长,二是沿线国家更紧密的合作。这不仅体现在基础设施投资建设上,在政治上,各国也共同发声。“例如,中国建立亚洲基础设施投资银行的倡议为欧洲国家广泛接受,尤其是英国不顾美国的反对,对这项倡议表示认同。”

亚投行的成立为世界提供了新的、积极主动的经济增长模式,并不局限于发达国家对发展中国家或欠发达国家进行经济援助。“我们不仅要让富有的国家给予欠发达国家物质或技术援助,我们还要帮助欠发达国家提升发展能力。授人以鱼不如授人以渔,我们要让它们有能力实现经济增长、自我发展和社会繁荣。”帕潘德里欧说道。

新西兰前总理、世界领袖联盟成员珍妮·希普利在接受21世纪经济报道记者采访时则表示,在“一带一路”沿线,有一些经济体量相对较小的国家或地区,如何让它们的项目顺利获得亚投行的投融资,是各国在“一带一路”框架下接下来要关注的问题。其次,“一带一路”沿线国家和地区有着各不相同的文化和历史背景,在合作交流的过程中,各国对文化风险、政治风险等还应有所控制。“要让沿线各国家和地区能顺利地交流和沟通,我们要做的是互相尊重,求同存异。”希普利说道。

(编辑:赵海建)

X

分享成功