直接融资占比下滑 专家建议发展多层次资本市场

21世纪经济报道 顾月 北京报道
2017-12-14 07:00

招商证券首席宏观分析师谢亚轩对21世纪经济报道记者表示,今年以来,市场资金成本有所抬升,债券市场波动较大,股票市场表现整体平淡,而定向增发等监管趋严,都影响了直接融资规模。

2017年直接融资报告

目前中国的金融体系仍以间接融资为主,发展直接融资一直为监管层所鼓励。在降低宏观杠杆的背景下,发展直接融资,尤其是股权融资,更被视为降杠杆的重要方式。十九大报告提出,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

从社融来看,2017年前11月直接融资(企业债券净融资和境内股票融资)占比仅为6.28%,远低于去年同期26.97%的水平。那么,今年股权融资和债券融资发生了什么变化?下一步怎样提高直接融资规模及占比?本专题将展开分析。(杨志锦)

2017年新增直接融资规模及占比有所下滑。央行最新数据显示,2017年前11个月,实体经济通过企业债券净融资和境内股票融资额仅11461亿元,比去年同期大幅度下跌73.7%。在业内,二者被视为直接融资。

从占比看,直接融资占同期新增社融的比重仅6.28%,远低于去年前11个月26.97%的水平。其中,今年前11月债券融资占比1.71%,比去年同期低18个百分点;新增非金融企业境内股票融资占比4.57%,比去年同期低2.6个百分点。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩对21世纪经济报道记者表示,今年以来,市场资金成本有所抬升,债券市场波动较大,股票市场表现整体平淡,而定向增发等监管趋严,都影响了直接融资规模。

“今年债券利率波动较大,发债的觉得要等利率低一些再发,继而转向银行信贷融资。”谢亚轩说。

一些分析师还表示,过去几年部分银行理财资金借道资管计划参与Pre-IPO以及企业债券购买,直接融资传导链太长,没有真正将企业和最终资本方直接联系起来。而现在则通过监管手段将这部分“水分”压缩,也就客观上造成了直接融资数据的下滑。

存量来看,根据央行公布的数据统计,截至2017年11月末,社会融资规模存量为173.67万亿元,其中人民币贷款、外币贷款、委托贷款、信托贷款、未贴现的银行承兑汇票等间接融资余额占比为85%,而非金融企业境内股票融资余额和企业债券融资余额仅为24.98万亿元,占比15%左右。

“社会融资规模中主要是银行贷款,我们依然是以间接融资为主的金融体系,资本市场融资没有真正发挥出调解社会资源的作用,有待进一步改革和创新。”北京大学光华管理学院教授曹凤岐表示。

在去杠杆的背景下,发展直接融资,尤其是股权融资被赋予了更多意义。“我国企业部门杠杆率居高不下的重要因素之一,就是过于依赖间接融资。”民生银行首席研究员温彬表示,“企业融资十分依赖银行贷款,是大头中的大头,而居高不下的银行贷款在客观上也推高了企业的杠杆率。”

12月8日召开的中共中央政治局会议已对2018年经济工作进行了定调,并将“防范与化解重大风险”确定为2018年的三大攻坚战,提出要使宏观杠杆率得到有效控制。

“促进资本市场发展的一大益处是,资本市场的股权融资不形成债务,实现去杠杆的目的。”曹凤岐表示。从股权融资来看,有主板、中小板、创业板、新三板、海外市场的IPO融资、增发股票融资等方式,此外还包括企业上市之前通过风投、私募等方式进行的股权融资。

十九大报告则明确提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

对于如何发展多层次资本市场,曹凤岐建议重点发展股票市场以及股权市场,包括实行新股发行常态化等措施。“发展股票市场以及股权市场,这是促进多层次资本市场发展的重点。”曹凤岐说。

曹凤岐还建议,支持区域性股权市场规范发展,将区域性股权交易市场变成真正的场外交易市场。众多中小企业可以在区域性股权交易市场中发行、上市,实行电子化发行和交易,直接实行注册制。

一家投资公司的证券投资业务部经理表示,新三板市场规则还不完善,流动性也不高。如果希望提高新三板流动性,必须在信息披露、投资者保护等方面有所提升。“新三板在现阶段实质上还是相当于私募股权市场,上市过程中没有产生大量的流通股,自然流动性欠佳,而今年受股票市场行情和私募公司监管趋严影响,流动性更差了。”

东方证券首席经济学家邵宇还建议,各监管部门未来需要加强协同监管,规范上市公司和金融中介的行为。“当然直接融资占比较大的时候,波动也会相对较大,这对监管规范、投资者教育、企业合规等都作出更高了要求。”

(编辑:杨志锦,如有意见或建议请联系:yangzj@21jingji.com)

X

分享成功