海航系公司借股融资遭误读:非实质减持邮储银行

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 北京报道
2017-12-22 09:15

12月21日,有网络媒体报道称,海航集团大股东海南省慈航公益基金会于上周五(15日)在场外以每股均价3.08港元,减持邮储银行(01658)H股9.19亿股,涉资约28.3亿港元,持仓比例由8.73%大减至4.6%。

对此,邮储银行方面介绍,第一时间就有关情况与海航相关部门进行了沟通,海航方面确认,该报道与事实情况不符。海航是以借股形式向机构投资者进行融资,不构成实际减持行为

21世纪经济报道记者在香港联交所信息披露栏看到,海南慈航公益基金会控股的盛唐发展(杨浦)有限公司根据协议借出股份,由此带来股份权益性质有所改变。同时,记者注意到,中国国际基金有限公司(China International Fund SPC)持股权益在同一日增加了9.19亿股。

21世纪经济报道记者与业内人士交流了解到,这一借股融资方式类似于A股市场的股票质押融资方式,或者说更类似于售后回购。“质押是我的东西,按一定折让率借钱,所有权不变。回购是我按约定价格卖给你,但根据条件我可以按商定条件买回,回购发生了所有权的转移。”业内人士解释。这也是在披露中海航系公司持仓比例发生变化的原因。

在邮储银行IPO发售之际,海航集团通过Victory Global Group Limited(海航集团海外投资公司)作为6家基石投资者之一认购邮储银行国际配售。海航集团董事局主席陈峰出席邮储银行上市仪式,并表示看好邮储银行的网点优势。“你看我这不都亲自来为邮储站台了嘛。”

12月21日收盘时,邮储银行报收4.04港元/股。

(编辑:周鹏峰)

X

分享成功