去杠杆如何影响银行业:资产增速放缓,通道类业务影响最大

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 北京报道
2017-12-22 20:18

全国金融工作会议强调,要推动经济去杠杆。去杠杆将如何影响银行业?

中国经济的主要风险点在哪里?12月22日,中国银行业协会联合普华永道连续第九年发布《中国银行家调查报告(2017)》。《报告》回收有效问卷1920份,从银行家视角全面反映中国银行业的发展动向。

《报告》调查显示,银行家普遍认为(63.1%)去杠杆使银行总资产、总负债、利润等规模指标的增速较上年进一步放缓。除此之外,认为资产结构向常态回归(41.9%),信贷结构更趋均衡(39.7%),广义信贷扩张面临持续放缓和影子银行全面退潮(34.1%),资产质量趋于稳定部分地区出现好转(31.8%)也被认为是去杠杆带来的较为重要的影响。

如何落实金融去杠杆?半数银行家认为银行业要控制基础货币,以稳定资金为主(50.7%),规范表内外债券投资杠杆率(49.5%)、强化风险准备金制度(49.3%)、穿透资产最终投向,完成数据清查(48.4%)等观点也处于相对高位。

全国金融工作会议提出服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革三项任务。在会议的精神要求下,银行将面临资产负债结构的调整(72.7%),68.4%的银行家认为银行风险偏好也将调整。

在MPA考核的要求下,过半银行家认为MPA考核下广义信贷增速将放缓至10%-20%的区间。超过七成银行家认为MPA将对银行表外理财产生影响。在MPA重点考核的七个方面,资本和杠杆情况要求被银行家们认为是达标压力最大的项目。此外,MPA考核对城商行影响最大(68.4%),将加剧银行同业分化。

同业业务是银行实施资产负债管理的主要手段。在经历快速发展和监管整顿后,目前同业业务正在回归本源。调查显示,传统同业存拆放、票据贴现和转贴现业务成为同业业务的主要发展方向,占比分别是57.0%和46.2%。而选择通道类业务作为同业发展重点的银行家逐年下降,由2015年的24.3%下降到2017年的16.9%。

2017年监管政策频出。在银行家看来,首要影响便是银行利用杠杆能力削弱,银行业通过同业资金进行扩表的能力明显受限(55.5%)。此外,银行资金筹集成本有所增加(49.8%),资金募集渠道受阻,资金匹配困难(43.9%)。多部门监管政策均指出,通道类业务具有监管套利特征,应当全面禁止。而受监管影响,同业业务中的通道类业务影响最为显著(47.9%)。

《报告》调查指出,未来一年,银行在资产配置中将以信贷为主。选择配置信贷类资产和类信贷资产的比例分别为74.7%和49.0%。此外,由于发行成本上涨使得债券市场发行量大幅缩水,对企业融资产生一定影响,一定程度上使得融资方式转向信贷。

在负债来源中,存款仍然是银行业未来负债的第一来源(73.9%),其次是同业业务(35.4%),但相比去年的45.1%已经下降了近10个百分点。

(编辑:周鹏峰)

X

分享成功