二线房地产最被看好,近九成银行家认为将量价上升或持平

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 北京报道
2017-12-22 16:58

12月22日,中国银行业协会联合普华永道连续第九年发布《中国银行家调查报告(2017)》。报告回收有效问卷1920份,从银行家视角全面反映中国银行业的发展动向。

2017年以来,一线城市限购政策逐渐升级,二线城市也逐渐开始限购,三、四线城市房地产市场热度较前几年有所上涨。银行家们如何看待房地产走势?

调查结果显示,超过七成银行家认为房地产价格和销量将上升或持平。区分不同类型城市,银行家最为看好二线城市房地产市场,近九成的银行家认为房地产市场的销量和价格会上升或至少持平。2016年这两项数据分别为89.3%和90.4%。不过,看涨一线城市销量和价格的银行家比例,从2016年的54.1%和66.5%,下降到2017年的30.4%和40.1%。

对于一线城市超过七成的银行家认为房地产市场的销量会上升或持平,超过八成的银行家认为房地产市场的价格会上升或持平。2016年这两项数据分别为90.2%和92.1%,2017年这两项比例均有所下降。《报告》认为,由于北京、上海、深圳等一线城市房地产市场接近饱和、限购政策严格,部分购房需求向二线城市发生了转移,其人口、产业和资源的集聚效应也对周边郊区和次中心城市产生“溢出效应”,从而出现从中心向外围的扩散趋势。

对于三、四线城市,超过七成的银行家认为房地产市场的销量和价格会上升或至少持平,2016年这两项数据分别为51.4%和56.6%,有了较大的提升,大型都市区或大型城市群发展迅猛,也将成为未来中国主导性的空间载体,这也为大都市周边的三、四线城市带来了发展机会。

在信贷倾向上,在银行家倾向的贷款投向重点支持行业中,房地产在2017年、2016年和2015年的比例分别为11.3%、17.8%和10.0%,呈现先升后降趋势;而在银行家眼中信贷投向重点限制行业中,2017、2016和2015年的比例分别为48.7%、42.3%和36.0%,选择限制房地产业信贷的银行家比例有所上升。2017年在中央因城施策的总体要求下,各地不断深化房地产行业宏观调整。这在一定程度上促使中国银行业对房地产业采取更为审慎的态度。

对于房地产过热城市,57.5%的银行家认为开发贷应投向以保障性和普通商住为主,严控商用房贷款。53.3%的银行家认为应建立房地产开发企业的甄选机制,差异化设置不同城市的客户准入政策。

(编辑:周鹏峰)

X

分享成功