银行家看中国经济主要风险:资产价格泡沫和金融体系杠杆过高

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 北京报道
2017-12-22 17:35

信贷类业务是案件风险排查重点。

中央经济工作会议再次强调,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。

中国经济的主要风险点在哪里?12月22日,中国银行业协会联合普华永道连续第九年发布《中国银行家调查报告(2017)》。报告回收有效问卷1920份,从银行家视角全面反映中国银行业的发展动向。

调查结果显示,有50.3%和46.4%的银行家认为中国经济目前面临的主要风险是资产价格泡沫和金融体系杠杆过高。紧随其后,36.4%、33.2%和31.9%的银行家认为主要风险为国有企业债务风险、房地产市场调整以及外部市场的不确定性。

在中国经济新常态持续推进下,超八成银行家认为未来三年中国GDP增长率将稳定在6.0%-7.0%。

在日常经营中,银行家最关注的外部环境是金融监管政策(78.4%),其次为区域性风险和行业性风险(52.5%)、宏观调控政策(51.2%)。而此前一年,银行家最关注的外部环境因素分别是经济金融改革政策(55.7%)、金融监管政策(55.5%)和宏观调控政策(53.8%)。

商业银行不良率从2012年之后持续上升的趋势在2016年第四季度迎来首降。2017年以来保持相对稳定。调查显示,72%的银行家认为我国银行不良率将在2018年及以后迎来拐点。

在银行家对2017年的风险关注调查结果显示,信用风险、市场风险和流动性风险依然是关注度最高的三类风险,分别占比64.8%、41.9%和40.7%。信用风险的关注度在近九年中的八年都占据榜首。不过信用风险关注程度有所降低。《报告》认为,这与今年中国各项经济指标改善、企业信用风险得到缓释、银行业稳健发展、银行资产质量下行压力减缓有关。

在银行业风险中,2016年度银行业罚单统计,信贷业务受罚8275万元,票据业务6290万元,内控合规6097万元,其他业务986万元。信贷业务是2016年风险案件涉及金额最多的。

在银行家的调查中,69.9%的银行家认为信贷类业务是案件风险排查重点,57.0%认为应聚焦票据类业务。《报告》认为,随着实体经济增速放缓,信贷资产质量逐年下降,前期蕴含的风险正逐步释放,坏账问题开始显现。而票据业务经过2016年的整顿,电子票据的力推和上海票交所的开业,风险逐步有所下降。

(编辑:周鹏峰)

X

分享成功