贾跃亭,赶紧买机票,北京证监局喊你一周内回国!

21世纪经济报道 21财经APP 饶守春 北京报道
2017-12-25 22:07

仍在境外滞留的贾跃亭,终于该收拾收拾东西回国了。 

12月25日,北京证监局在官网挂出通告,要求贾跃亭于今年12月31日前回国,以此切实履行公司实际控制人应尽义务,配合解决公司问题,稳妥处理公司风险,切实保护投资者合法权益。通告认为,由贾跃亭控制的相关公司对上市公司存在巨额欠款,至今尚未归还,同时本人长期滞留海外,相关行为已经严重侵害了上市公司的合法权益及广大投资者的切身利益,社会影响极其恶劣。

北京证监局称,近期,乐视网(300104.SZ)及乐视系相关公司经营困难,贾跃亭作为乐视网实际控制人及前任董事长,在公司急需资金时未履行对上市公司提供无息借款承诺,北京证监局已对贾跃亭违反承诺的行为出具《关于贾跃亭采取责令改正行政监管措施的决定》(北京证监局行政监管措施[2017]149号),截至目前贾跃亭仍未履行承诺且未向北京证监局报送整改报告。

资料显示,北京证监局已于2017年9月13日向贾跃亭下发了《关于对贾跃亭的监管关注函》(京证监发[2017]256号),明确要求贾跃亭在见文后立即回国,稳妥处置公司面临的各种风险,此后也通过上市公司多次向贾跃亭传达了回国履责的要求,但至今未见其采取相关行动。

此外,在12月3日,针对贾跃亭失约将减持资金无偿借予乐视网一事,北京证监局亦同样发文称,对前者进行了包括责令改正的监管措施,以及要求贾跃亭就上述违约违规行为出具书面整改报告的行政处罚。

(编辑:朱益民)

X

分享成功