《扶贫蓝皮书》:低收入群体收入下降 扶贫存“按下葫芦浮起瓢”风险

21世纪经济报道 21财经APP 定军 ,顾月冰 北京
2017-12-27 14:14

12月27日发布的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》指出,中国低收入农户收入最近几年出现了收入增长下降的情况,因此如果不能有效解决其收入增长问题,可能会出现返贫压力上升的情况,扶贫也可能出现“按下葫芦浮起瓢”的风险。

12月27日,由中国社科院农村所、中国社科院贫困问题研究中心和社科文献出版社发布的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》(下称《报告》)指出,中国低收入农户收入增长乏力,返贫压力上升,政府需要关注和有效应对低收入人群返贫的风险。不采取有效的措施予以缓解,精准扶贫会出现“按下葫芦浮起瓢”的风险。

数据显示,2013年以来,中国农民可支配收入年均保持了7.7%的增长速度,但低收入组农户人均收入平均下降了0.2%。底层20%低收入农户,2014-2016年有两年出现人均可支配收入下降的情况。2014年和2016年低收入组农户人均可支配收入分别下降了5.5%和4.4%。(见下图)

事实上,部分低收入者的确存在脱贫后返贫的压力。

近几年我国低收入农户收入增长乏力,有多方面的原因。

一是2012年以后中国非农就业的增长速度下降,外出农民工人数增速下降幅度尤为显著。2016年中国外出6个月以上农民工人数的增长率只有0.3%。与此同时,农民工就业的行业结构也发生了比较明显的变化。 2013-2016年,农民工在建筑业和制造业就业人数的比重分别下降了2.5个和0.9个百分点 。

农民工数量增速下降和行业结构变化,对中国农村低收入人群的收入增长,会有直接的影响。2005年以来以外出务工收入为主的工资性收入,在低收入农户收入中所占比重一直上升,从2011年开始成为他们的第一大收入来源。

根据国家统计局《中国农村贫困监测报告2016》,2015年贫困地区外出农民工中在建筑业和制造业就业人数分别占到总外出就业人数的35%和20%左右。全国农村低收入家庭外出就业人数在建筑业和制造业中的比重可能还要略高于这个比例。

农村低收入家庭的外出务工及其收入增长可能会出现停滞甚至下降。2016年农民工建筑业和制造业就业占比下降,不考虑在这些领域从业人员转向其他部门就业和工资率变化等因素,会使每个低收入农户人均纯收入减少108元。

二是农产品需求变化的影响。中国自2012年以来经济增速放缓,在一定程度上也会相应地降低城乡居民可支配收入和购买能力的增长速度,从而影响对农产品需求的增长,进而影响贫困和低收入农户的增收。

三是经济增速放缓导致国家财政收入增速下降。这将影响到直接和间接投入贫困地区经济和社会发展的财政支出,从而对脱贫产生一定的负面影响。  

上述《报告》指出,应该关注并且有效应对低收入人群返贫风险。

2012年以来,我国农村低收入农户收入出现负增长,农村居民收入差距受就业结构、市场需求、可用财力及财政支出结构变化等因素的影响,出现了扩大的情况。由于低收入农户平均收入水平已接近全国扶贫标准,如果低收入农户的收入不能有所增长,有可能出现一边扶贫一边产生新的贫困人口的局面。从而使提高低收入农户收入与脱贫攻坚成为中国政府不得不同时面对的难题。

但是,高强度投入和精准扶贫并存的做法,可能通过对财政、金融和社会保障等稀缺资源做出过度有利于扶贫对象的分配,挤压贫困线以上低收入人群的发展空间和机会,甚至可能产生新的贫困人群。

《报告》指出,2016年中国底层20%低收入农户的人均可支配收入为现价3006元,即使不考虑可支配收入与纯收入两指标间的差异,也仅比扶贫标准(2016年人均现价纯收入2952元)高54元。如果就经济增速放缓、支持政策调整对低收入农户所产生的冲击,不采取有效的措施予以缓解,精准扶贫出现“按下葫芦浮起瓢”的风险将会非常高。

面对如此情况,上述《报告》建议,需要尽快调整政策进行应对。第一,政府应该高度重视增加低收入农户收入,并采取有效措施提高低收入农户的收入;第二,为低收入农户提供就业和创业培训及就业服务,帮助他们增加就业和收入;第三,将现行农业产业化扶贫和就业扶贫政策的受益对象适当延伸到低收入农户;第四,完善农业生产支持补贴及配套政策。

(编辑:王峰)

X

分享成功