“一带一路”市场快速提升 中国电机电气设备最受欢迎

21世纪经济报道 21财经APP 定军 ,顾月冰 北京
2017-12-29 20:02

2017年12月29日发布的《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2017)》指出,“一带一路”沿线国家发展市场发展前景良好,中国民企出口增长快,其中中国的出口的电机、电气、锅炉器产品受欢迎程度高。

中国企业出口的新兴市场哪里好?“一带一路”沿线国家是一个好的选择。

2017年12月29日,由华侨大学华侨华人研究院及社会科学文献出版社共同发布的《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2017)》指出,“一带一路”沿线国家发展前景大,中国的出口的电机、电气产品等受欢迎程度高。

从进出口总额看,中国与“一带一路”沿线国家贸易额自2011年以来整体呈不断上升趋势。近年来,随着中国不断加强与“一带一路”沿线各国贸易互通,中国与沿线国家进出口贸易总额占中国全球贸易总额的24.69%。由于整个国际市场都处在相对低迷状态,消费需求不足,2015年贸易比重有所下降,但在中国纵向推进“一带一路”建设的大环境下,2016年进出口额有所提高。

从出口额来看,中国与“一带一路”沿线国家呈较为明显的上升态势,从2011年的23.9%升至2016年的27.8%,上升了3.9个百分点。  

 上述蓝皮书指出,“一带一路”沿线国家在全球占据重大的市场份额。根据“一带一路”贸易专题相关数据,2016年“一带一路”沿线国家GDP为12万亿美元,约占全球GDP总量的16%,人口总和为32.1亿人,约占全球总人口的43.4%,而贸易额约占全球贸易总额的21.7%。

“一带一路”沿线国家给中国企业的产品出口给予了良好的市场前景。很多电机等设备潜力大,最受欢迎。

蓝皮书指出,从贸易商品结构来看,中国出口“一带一路”沿线各国的主要商品为“电机、电气设备及其零件”、“锅炉、机器、机械器具及零件”,出口额分别为1165.9亿美元和920亿美元;而中国进口最多的商品为“矿物燃料、矿物油及其蒸馏产品”,其进口额为1109.9亿美元,占中国进口额比重约30%,“电机、电气设备及其零件等”次之,进口额为772.0亿美元,占进口额比重约为20%。

  21世纪经济报道记者也了解到,中国民企在“一带一路”沿线国家出口成绩良好。

蓝皮书指出,从贸易主体来看,出口主体企业仍以民营企业和外商投资企业为主。民营企业在2011~2016年一直作为第一大出口主体,并且其比重呈现上升趋势,从2011年的46.6%上涨到2016年的58.9%。此外,与2015年相比,2016年民营企业贸易比重仅上涨了0.3个百分点,从涨幅看,已趋于平稳。另外,国有企业在出口主体中也占较大比重,但整体呈现下降趋势,2011年出口份额占17.9%,而2016年仅占13.1%。

我国进口主体则以外商投资企业和国有企业为主。2011年外商投资企业进口占中国总进口份额的35.3%,2014年降至最低33.1%,而2016年又攀升至37%;国有企业则在2015年、2016年有较大幅度下降,下降幅度分别为7.4个百分点和3.5个百分点。然而,民营企业的进口占比呈现上升态势,从2011年的21.6%上涨至2016年的28.2%。

(编辑:耿雁冰)

X

分享成功