沪指七连阳收复3400,周期股强势领涨

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2018-01-08 15:12

1月8日,沪指延续上攻态势,收盘上扬0.52%,收复3400点整数关口,日K线强势七连阳,收报3409.48点。两市合计成交5586亿元,行业板块涨跌互现,煤炭、钢铁、有色金属等周期类股强势领涨。

截至收盘,沪指涨0.52%,报收3409点;深成指涨0.35%,报收11382点;创业板涨0.26%,报收1806点。

进入2018年后,A股涨势停不下来,对此,分析师们普遍认为,这基本确立了2018年春季行情,并且纷纷表示看好春耕行情,当前仍是积极布局的好时机。

海通证券荀玉根团队指出:①元旦后市场涨势凌厉,仍定性为躁动行情。过去每年都有1-2次指数涨幅10%以上的较大行情,均源于基本面或政策面改善,今年还需要时间确认。②躁动行情特征是热点轮动快,开年四个交易日已显示此特征,历史上躁动期领涨行业与全年领涨行业差异大。③躁动行情重视主题,政策主题如地产和智能汽车、事件主题如通胀(农业、农化)。全年价值龙头携手成长龙头,上半年偏价值尤其是金融。

国金证券李立峰、樊继拓、魏雪团队指出,历来A股春季躁动中“板块轮动较快”为其主要特征之一,建议坚守“低估值、高分红”板块,个股上选择行业龙头公司做首选标的。具体到行业配置上,我们推荐“大金融、地产、建筑、生物医药(仿制药)等”;主题方面,我们推荐“结构性供给侧改革(航空)、大国制造(环保设备、消费电子)、国企改革”等。

兴业证券王德伦、张启尧团队指出,当前仍是积极布局的好时机:1)经济基本面,近期一系列数据显示经济运行平稳,经济增长仍有支撑;海外经济向好,或对我国出口形成拉动。2)流动性层面,央行建立临时准备金动用安排,虽然货币政策稳健中性的整体基调未发生变化,但至少有助于稳定金融机构及投资者的流动性预期,缓解市场对出现突发性流动性缺口或资金价格波动的担忧。3)开年后,市场风险偏好明显回暖,主题板块也开始迸发活力。4)年初新增资金入场迎来“开门红”。

投资策略上,建议短期关注航空票价改革和智能汽车,持续聚焦“大创新”。

(编辑:梁宇芳)

X

分享成功