10日早新闻:美国三大股指2018年以来第四次齐创收盘新高

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2018-01-10 06:59

头条

国务院:印发《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》,提出允许设立外商独资经营的娱乐场所,在自由贸易试验区内提供服务。

取消外商投资城市轨道交通项目设备国产化比例须达到70%以上的限制。取消对外资银行营业性机构经营人民币业务的开业年限限制。允许设立外商独资国际船舶运输、国际船舶管理、国际海运货物装卸、国际海运集装箱站和堆场企业,允许外商以合资、合作形式从事国际船舶代理业务,外方持股比例放宽至51%。允许外商以独资形式从事加油站建设、经营。

财经要闻

1、新华社:2017年,随着改革推进和监管加强,资本市场呈现出主要指数稳中有进、行情结构性分化明显、融资功能更加充分的积极特征。在宏观经济去杠杆、治理金融市场乱象进程持续的大背景下,稳改革、严监管、控风险的关键词在2018年仍将延续。

2、人民日报:我国地方政府债务规模在风险可控范围之内。截至2016年末,我国地方政府债务余额15.32万亿元,控制在年度地方政府债务限额17.19万亿元以内,地方政府债务率为80.5%,低于国际货币基金组织90%—150%的控制标准参考值。

3、审计署:2018年,审计“战线”划出3大主攻方向,包括聚焦“三大攻坚战”、紧盯减税降费是否到位、找方案促整改。在防范化解重大风险方面,要深入揭示影子银行、不良贷款等风险隐患,及时发出预警。

4、人社部:要建立各项社会保险全国统一的公共服务平台,以全国一体的社会保险经办服务体系和信息系统为依托,为参保单位和参保人员提供全网式、全流程的方便快捷服务,提高社会保险公共服务水平。

5、央行:周二不开展公开市场操作。当日实现资金净回笼1300亿元。这已是央行连续第十二个交易日暂停公开市场操作。

6、中新网:2018年,中国多家房地产企业发布海外融资计划,包括碧桂园、时代地产、龙湖地产等。境内融资渠道收紧被视为房企转向海外寻求融资的重要原因,2017年房企境外融资已达388.6亿美元,同比2016年上涨176%。

7、新华社:中国海关正在积极推动制定世界海关跨境电商国际规则,牵头制定《跨境电商标准框架》,并在此基础上形成世界海关组织跨境电商监管基本原则。这个规则有望成为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件。

投资风向

1、上证指数报3413.9点,上涨0.13%,成交额2382.5亿。深证成指报11447.09点,上涨0.57%,成交额2442.11亿。创业板指报1803.59点,下跌0.14%,成交额528.87亿。两市合计成交4824.61亿。从盘面上看,酿酒行业、保险等板块涨幅居前。

2、恒生指数涨0.36%,报31011.41点。国企指数涨0.17%,报12255.68点。沪股通净流入14.72亿元,当日余额115.28亿元。深股通净流入16.04亿元,当日余额113.96亿元。

3、港交所:2017年,港股通交易日共230日,日均交易量98亿港元,同比增长60%;全年资金净流入金额3399亿港元,同比增长40%。港股通沪深两条通道汇总后,前三大成交个股分别为腾讯控股、融创中国、工商银行。

4、中登公司:上周(1.2-1.5),新增投资者17.84万人,环比减少20.43%。

5、两市融资余额:截至1月8日,上交所融资余额报6144.37亿元,较前一交易日增加34.04亿元;深交所融资余额报4197.58亿元;两市合计10341.95亿元。

6、证券时报:1月9日,阿里巴巴集团主席马云表示,会考虑将阿里巴巴附属公司在香港上市,但尚未决定是哪个附属公司,并欢迎港交所修订上市规则。正考虑在法国建一个物流中心,目前正在寻找合作伙伴和地址。

7、据媒体报道,中国债券监管部门已叫停以无特定消费场景消费贷款为基础的资产支持证券(ABS)发行。上交所对此回应称,ABS产品发行在交易所审核政策方面没有变化。

社会热点

1、新华社:在深圳,个人所得税缴纳信息成了银行审批、发放个人贷款的重要依据。根据深圳市地方税务局与招商银行签署的协议,在深圳纳税的个人可凭纳税信息,无需抵押担保,获得最高额度为30万元的银行贷款。

2、央广网:1月9日,滴滴出行和小蓝单车双双宣布,小蓝单车将托管给滴滴,未来用户可在滴滴APP内免押金骑行小蓝。滴滴同时表示,将于近期在端内推出共享单车平台,陆续汇集ofo小黄车、小蓝单车、自有单车等更多单车品牌,推出免押金骑行服务。

3、青岛市政府:青岛将全面放开城镇落户限制,加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件,优先解决农村学生升学和参军进入城镇人口、在城镇就业居住5年以上等重点群体落户问题。

国际要闻

1、欧元区:2017年11月,失业率为8.7%,创2009年以来新低,前值 8.8%。近期欧元区经济持续改善,多项经济数据表现亮眼,多国服务业和制造业PMI均创新高。

2、美国三大股指2018年以来第四次齐创收盘新高。道指涨0.41%,报25385.80点;纳指涨0.09%,报7163.58点,连续六天创收盘新高;标普500指数涨0.13%,报2751.29点,连续六天创收盘新高。

中国概念股涨跌互现,阿里巴巴收涨0.25%,百度收涨1.56%,京东收涨0.07%。迅雷大涨20.86%,国双收涨16.21%,第九城市收涨11.57%,汽车之家收涨5.94%,乐信收涨4.26%;兰亭集势收跌12.10%,泰克飞石收跌7.27%,趣店收跌4.36%,人人网收跌2.44%。

3、德国DAX 30指数收涨0.13%,报13385.59点。 法国CAC 40指数收涨0.67%,报5523.94点。 英国富时100指数收涨0.45%,报7731.02点。欧股连涨五天至两年半高位,投资者对企业财报和并购交易感到乐观。

(编辑:梁宇芳)

X

分享成功