11日早新闻丨专家分析称,今年猪肉价格可能迎来上行周期

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2018-01-11 06:41

早新闻banner.jpg

今日头条

1、统计局:2017年12月,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.8%,同比上涨4.9%。2017年全年,CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点;PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。

2、海通证券姜超:2%左右的CPI、趋势向下的PPI并不会成为货币政策的主要牵制,今年的政策重心在于防风险、去杠杆,意味着货币政策难松。但在双支柱的框架下,监管政策密集落地会逐步加强宏观审慎的调控效力,有助于货币政策向中性回归。

3、21世纪:交行金融研究中心高级分析师刘学智分析认为,2017年食品价格低基数将抬升2018年同比增速,2018年猪肉价格可能迎来上行周期,食品价格可能恢复性回升,成为推动2018年CPI上升的重要因素。详情查看>>>

4、国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁进一步表示,2017年PPI同比上涨6.3%,约70%是基数因素带动,新涨价因素只占小部分。PPI处于高位的2017年年初,基数因素贡献更多,约80%由基数因素带动。2018年PPI增速会比2017年稍微放慢些,预计在4%左右。2018年PPI翘尾因素会减弱,新涨价的因素也不会有2017年这么多。详情查看>>>

财经要闻

1、央行:周三开展了1200亿元逆回购操作。其中,7天期600亿,14天期600亿,利率分别为2.5%、2.65%。

2、央行旗下《金融时报》:为整治金融乱象、防范金融风险,各监管部门在年初同时“出手”,或发布监管规定,或出台监管措施,这无疑表明,加强金融监管和协调行动,成为我国金融监管的新年新气象。

3、经济参考报:刚刚过去的2017年,包括美国在内的一些发达经济体结束了口水加息,以更为实质性的行动演绎货币正常化进程。在本轮全球货币政策转向中,中国的资本流出量占GDP比重小于其他新兴市场国家,2018年中国的货币政策可继续在稳健、审慎基础上,灵活应对。

4、证券日报:2018年,PPP新征程再次开启。截至1月9日,财政部已公布了包括北京、广东、贵州、甘肃、浙江、辽宁、湖南等在内的20个省份的PPP工作计划,各地均将加强监管列为2018年PPP工作首要重点任务。

5、一财:现金贷整治新规发布以来,监管部门对小贷公司的资金来源采取了更为审慎的管理,目前中国银行间市场交易商协会、沪深交易所对于消费贷和现金贷类ABS的审核均已暂缓。接近上证所人士称,目前在研究拟订消费贷ABS挂牌规则,但具体何时能出台尚不确定。

6、中证网:上海市人民政府分别与国家开发银行、中国建设银行,签署《发挥开发性金融机构优势推进上海市住房租赁市场建设合作备忘录》和《推动上海市住房租赁市场发展战略合作备忘录》。

7、中新网:河北省住房和城乡建设厅透露,该省近日出台《河北省保障性住房管理中心关于建立住房保障信用管理制度的指导意见(试行)》,系中国首个省级层面住房保障信用管理制度。

投资风向

1、证监会:1月10日,1家公司首发申请通过,2家被否。华宝香精股份有限公司首发申请获通过;龙岩卓越新能源股份有限公司、深圳雷杜生命科学股份有限公司首发申请未通过。

2、证券日报:2017年,房企境外融资合计388.6亿美元,同比上涨了176%。换言之,加上今年1月份前9天的几笔美元债,2017年至今,房企境外融资合计已经超过2590亿元。

3、央广网:基金业协会数据显示,截至2017年年底,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约53.6万亿元。私募资产管理业务规模总计约30.9万亿元。

4、证券时报:小米去境外上市已经板上钉钉,换句话说,容量居于世界前列的A股市场,又错过了一家优质互联网公司。在从资本大国向资本强国迈进的过程中,需要有不弃涓滴的胸怀,所以解决部分高科技企业上市难的问题,也是迫在眉睫的任务。

5、证券时报:2017年,茅台集团对供应商严管力度加强,处罚力度为历年之最。另外,茅台正在筹建智库,将把供应链管理作为重点研究项目,聚智聚力,推动茅台供应链创新发展。

6、两市融资余额:截至1月9日,上交所融资余额报6165.4亿,较前一交易日增加21.03亿;深交所融资余额报4213.31亿,增加15.73亿;两市合计10378.71亿,增加36.76亿。

10日晚公告精选丨*ST昆机:将可能被终止上市

社会热点

1、上海网信办:必须严厉打击微博热搜产业链,“紫光阁地沟油”操控舆论的模式+闹剧不能一笑而过。微博应吸取百度的教训,完善热搜榜规则和管理制度,如过于追求利润,漠视社会责任,导致引火烧身,就悔之晚矣。

2、21世纪:从广州、上海等地调查发现,多家银行机构房贷利率上扬。比如广州区域内,首套房贷利率最高已上浮至20%。此前一直低调的外资行近期也加快了提价步伐,首套房贷上浮至基准之上,达到1.05倍。

3、央视:1月10日,北京冬奥组委举行了北京2022年冬奥会和冬残奥会特许商品零售店开业及颁证仪式,首批7家特许商品零售店在京同时开业。目前经北京冬奥组委批准上市的特许商品共有六大类,140余款商品。

国际要闻

1、一财:据CNBC报道,巴菲特表示,几乎可以肯定数字货币最终将以悲剧告终,他自己永远不会持有任何数字货币。他不会做空比特币期货,也很乐意买入五年期加密货币看空期权。

2、穆迪:虽然高杠杆仍然是主要的信用制约因素,但有利的增长环境可支持未来12至18个月亚太区主权国家或地区信用度的稳定展望。预计2018年亚太区新兴市场将增长6.5%,亚太区前沿经济体和发达经济体将分别增长5.9%和1.8%。

3、标普500指数收跌3.06点,跌幅0.11%,报2748.23点。道琼斯工业平均指数收跌16.67点,跌幅0.07%,报25369.13点。纳斯达克综合指数收跌10.01点,跌幅0.14%,报7153.57点。美国三大股指跌离纪录高位,但银行股表现相对顽强。

(编辑:曾静娇)

X

分享成功