百果园完成超15亿元B轮融资,着力打造果品生态圈

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京报道
2018-01-11 16:15

百果园宣布完成规模超过15亿元的B轮融资,投资方包括中金智德、中植资本、中金汇融、基石资本、源码资本、越秀产业基金、深创投等。

1月11日,水果零售企业百果园宣布完成规模超过15亿元的B轮融资,投资方包括中金智德、中植资本、中金汇融、基石资本、源码资本、越秀产业基金、深创投等。

本轮融资将用于果品研发与品类品牌建设,打造先进果业供应链与生态体系,以及持续加强产业互联网的投入。

“有大作为的企业一定是平台型的、赋能型的组织。我们已经做好准备,从单一的公司向生态型平台发展。”百果园创始人兼董事长余惠勇在沟通会上表示。

公开资料显示,百果园在2015年9月完成4亿元A轮融资,由天图资本领投3.5亿元,广发信德、前海母基金等机构跟投。其后的两年多时间中,公司相继并购重组了果多美、鲜时代、智果科技、宁波百果园、一米鲜等五家企业。

截至2018年1月,百果园在43个城市共拥有约2800家门店。2017年的年销售额达到84亿元。

打造果品生态圈

“做平台的梦想是很多人都拥有的,但必须具备一些必要的条件。”余惠勇表示。

根据规划,百果园正在前端通过消费互联,链接和服务每一个个体;在后端通过产业互联,升级和改造各个环节的每一家公司。公司在整个产业互联框架中共享研发、共享采购、共享IT、共享物流及共享供应链金融。

在天图资本合伙人潘攀看来:“百果园做的是一个传统的生意,但百果园不是一个传统的企业。”

据悉,百果园内部已经成立无人零售事业部,通过实体门店+无人零售开放供应链形式形成巨大的链接网络,在渠道形成规模后,公司将不仅可以进一步降低成本,提升渠道品牌价值和效益,还可在渠道内孵化和扶植水果品类品牌,切品牌和生产环节的利润,提升百果园的竞争力。

“我们会对无人零售保持一定的关注度,但暂时不会全面的探索。”余惠勇告诉21世纪经济报道记者,不排除未来将既有的有人门店作为一级网点,辐射二级的无人零售终端。

开放特许加盟

百果园本轮融资的投资人可以归为三类,投资方包括国资背景投资机构、大型私募基金和战略投资方。

“我们相信会与战略投资方在包括新的消费场景、供应链、物流仓配等多方面形成战略协同的效果。”百果园副总裁焦岳表示。

值得注意的是,百果园通过全面输出标准与系统,正式开放了业内期待已久的特许加盟业务。余惠勇称,将夯实生鲜供应链的纵深和配套,全力推进“两架马车、三根支柱”战略,让终端加盟商安心做好经营。

所谓“三根支柱”,是指:信息科技方面,以产业互联网为主;金融资本方面,用金融的手段打通整个产业链的资金需求;研发方面,让顾客品尝到好的水果,保障顾客的良好体验。

所谓“两架马车”,是以“百果园”为核心的品牌建设以及百果园之外的品类品牌建设,目标是用20年的时间去打造一百个品类品牌。

有投资方代表认为,对比其他零售业态,社区水果生鲜呈现出消费频次高、用户优质稳定且客单价高的特征,从整个水果生鲜市场的销售额来看,公司仍有5-10倍的增长空间。

(编辑:林坤)

X

分享成功