最新!银监会试推投资管理型村镇银行和“一行多县”政策

21世纪经济报道 21财经APP 顾月 北京报道
2018-01-12 17:53

为贯彻落实党中央关于乡村振兴战略、建设普惠金融体系和健全适合农业农村特点的农村金融体系、服务精准脱贫攻坚战,银监会近日印发了《中国银监会关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》(以下简称《通知》),推出投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点政策。

银监会农村中小金融机构监管部副主任马晓光表示,自2006年底村镇银行成立以来,其在健全农村金融体系、激活农村金融市场、强化支农支小服务等方面,发挥了积极作用,已经成为服务“三农”和小微企业的金融生力军。但随着村镇银行的发展,也出现了一些新情况和新问题,这也是需要对现行政策作出一定调整的原因。

“首先是随着主发起人设立村镇银行数量的增加,其投资管理模式已经难以适应集约化管理和专业化服务的需要,多存在跨部门协调的事项多、管理成本高等问题。”马晓光说,“其次是主发起人与村镇银行的战略发展、市场定位不同,导致其服务对象、风险特点、风险管控要求也有明显差异,有必要搭建专门的中后台服务平台,来为村镇银行提供相应的服务,“量身定制”产品体系和风控体系。”

据马晓光介绍,《通知》从完善准入政策、加强定位监管、加强风险监管这三维度提出了具体工作要求。

在完善准入政策上,新试点政策主要通过加大对贫困地区的金融支持力度,完善村镇银行投资管理模式和试点设立“多县一行”制村镇银行来引导村镇银行重点布局中西部和欠发达地区,并进一步提高村镇银行整体的可持续经营能力、抵御风险能力和支农支小服务能力。

“所谓投资管理型村镇银行,即具备一定条件的商业银行新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,这家投资管理型村镇银行要受让其主发起人持有的全部村镇银行股权,同时也可以继续投资设立或者收购其它主发起人设立的村镇银行,并对所投资收购的村镇银行履行主发起人职责。”马晓光表示。

而试点设立“多县一行”制村镇银行,则是支持达到一定条件的村镇银行在相邻的县域设立支行,以进一步提高贫困地区金融服务的覆盖面和金融服务的可得性,有效缓解贫困地区金融供给不足、服务不充分的问题。

据马晓光介绍,试点“一行多县”政策的村镇银行,需要注册资本不低于一亿元(一般村镇银行要求注册资本至少不低于100万元);开业一年以上有足够的管理经验;单家法人所覆盖的县市旗数量一般不超过五个。此外,全国首批试点的村镇银行一共16家,基本要求是在中西部和老少边穷地区的省份。

在加强监管定位方面,引导村镇银行坚持支农支小市场定位和社区银行的基本特征,立足支农支小,服务县域经济,并支持符合条件的村镇银行按照风险匹配的原则开办一些新的业务,从而进一步拓宽支农支小的资金来源。

在加强风险监管方面,则要求各级监管机构把防控风险放到更加重要的位置,切实落实属地监管责任,健全风险监测预警体系,提升监管有效性。特别是要抓好村镇银行合规监管,对违法违规行为,坚决依法从严进行处罚。

接下来,银监会将按照“先试点、后推开”的原则,稳妥有序组织开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行的试点工作,并继续积极支持各类符合条件的商业银行和社会资本,到中西部和老少边穷地区的县市发起设立村镇银行,立足服务实体经济和防控金融风险的同时,进一步优化金融资源的布局

(编辑:周鹏峰)

X

分享成功