智能珠海 创新之路(五):穹顶之上的“珠海一号”卫星群

经视报告
2018-01-15 17:39

继续一起关注《南方财经报道》推出系列报道《智能珠海、创新之路》第五集。说起珠海的智能制造,谁也想到,一家公众媒体上非常的低调航天卫星的企业,而且他们的研发项目同普通生活息息相关。

珠海欧比特宇航科技于2000年在珠海成立,是首家登陆中国创业板的IC设计公司,20年的发展中积累了一系列的核心技术,包括芯片技术、大数据运维技术、微纳卫星星座架构及卫星大数据处理和应用技术。目前主要业务是,服务于航空航天、国防工业、安防、政府部门、大众消费等领域。

欧比特宇航科技常务副总经理蒋晓华表示:“两科实验智能卫星,是6月15日已经发射成功,到了目前为止,我们已经在轨工作大约是半年多时间。从当年的情况来看的话,整个两个卫星的工作是正常的,很多的一些技术指标是超过我们的预期,比如说整个卫星的一个图像质量。重返时间、工作效能,都比我们预期都要好,所以在这块也是,整个来说应该说是一个成功的发射。”

以珠海一号名命的遥感微纳卫星星座,就是出自这家公司,由34颗卫星组成一个星座体系,可在全球范围内,采集可见光图像及视频、高光谱图像等类型的,海量对地遥感数据,经地面运营中心接收,和处理后形成高附加值的,卫星大数据产品。

蒋晓华说:“这些数据能对咱们向智慧城市、智慧交通、农业、林业、环保、国土以及咱们的一些新的金融等,各行各业提供一种,高时空分辨率的卫星大数据服务。另外一方面像我们在这个智能交通里面,我们刚才讲过,我们这个34颗星在天以后,能对全球一些特定领域和特定目标,能提供不低于8.5次巡访时间,这样高的一个巡访时间的话,我们可以对一些重点领域的一些交通情况,比如说将来对咱们的重点码头、重点的机场、重点的那个港口、车站等等,提供一种监测流量、监测交通、流量流向等各方面 ,提供一种卫星大数据的这么一个服务。”

目前,公司通过内生式发展,与外延式并购双轮驱动的发展战略,正在实现企业跨越式发展,从核心去掉航空航天元器件部件,逐步过渡到智能大系统开发,和大数据服务,为把公司建设成为国际领先的,卫星大数据服务平台运营商,和一流的商用宇航公司。

卫星的跨区域工作创建大数据,服务于人类生活所需的各大领域,企业的跨越式智能创新,在未来将会产生怎样的效果,我们将会继续跟踪报道。

(来源:经视报告)

X

分享成功