智能珠海 创新之路(四):驶向深蓝 无人驾驶舰船

经视报告
2018-01-15 17:46

接下来,继续一起关注《南方财经报道》推出系列报道《智能珠海、创新之路》第四集。无人机大家已经很熟悉了,但是你听说过无人驾驶的舰船吗?在珠海,就有一间当今最冷门却又可能是最前沿的专门研发无人驾驶舰船的高科技机构。

中国最早从事无人船艇研发领域的创始人为中国最年轻的“千人计划”专家张云飞博士,他从2008年,就开始了无人船艇领域的研究。

云洲智能科技总经理成亮说:“在无人艇这个成熟技术平台之上,我们面向不同的行业,推出相应的产品。到目前来讲,已经在环保、海洋调查、安防、包括在无人航运以及军民整合方向上,都有了一些部局。”

成亮表示,公司在成立之初,创始团队就确立了“驶向深蓝”的企业发展战略,发展无人船艇技术,助力国家海洋战略、建设海洋强国,守护海洋环境等领域。为此,已布局攻关了多项海洋无人艇的关键技术,打通了从新型材料、自主控制、远程通讯、系统集成到多艇协同的技术图谱,不论是无人艇的船体还是控制、从硬件到软件再到算法,都由公司自主研发。目前拥有的核心专利近百项,约占全球无人艇专利总数的四分之一。

在2017年12月6日,珠海市政府、云洲智能等四方共同启动全球首艘小型无人货船项目。并在珠海唐家湾畔,建设了无人船科技港,是中国第一个无人船研发测试基地,提供无人船研发、海洋智能装备测试及创新孵化的“产学研用”综合服务平台,将于2018年中投入使用。

成亮说:“希望在珠海市打造一个小型的、五百吨的无人航运线路,来探索这个无人控制技术、无人货运控制技术、以及无人货运的这个运营模式、交通法规的研究等等。”

在国家“军民融合”战略指引下,云洲智能2017年还研发推出了新一代安防巡逻无人艇。除了军事用途外,安防巡逻无人艇扛上枪炮可以打击海盗、挂上救生设备可以应急搜救、架上水枪水炮还可以消防灭火。

记者冯家伟:“面对浩渺的海洋,我们希望用无人艇技术架设起人类与海洋沟通的桥梁,更为建设海洋强国添砖加瓦,为海洋事业保驾护航。”

(来源:经视报告)

X

分享成功