记者眼中的2017:真扶贫、扶真贫,广东精准扶贫进行时

广东经视
2018-01-15 17:31

2017年,《南方财经报道》为了助力广东省精准扶贫工作,与省扶贫办开设了《我是书记我代言》板块,我们的记者不仅走遍广东的田间地头,寻找好书记的好故事,也把优质健康的农产品带到大家的餐桌上。现在,一起来听听记者眼中的精准扶贫。

我是南方财经报道的记者周子林,回顾我眼中2017年就是四个字“精准扶贫”。

我的老家在鲁西南的一个小村庄,直到几年前,村里的饮水都是靠自家的水井,我依然记得井水里酸涩的味道。2017年8月份开始,我参与“精准扶贫”的报道,到目前总共去过九个精准扶贫点采访报道。

博袍村的驻村第一书记李云华,是广东农工商职业技术学院的一位教师。刚刚来到博袍时,村子里的各项基础设施问题严重,村里唯一一口水井,十几年来无人管理,饮水问题迫切。帮扶单位资金有限,李云华动用各种人脉,终于让村民喝上了一口干净的水。

能喝上干净的水,能吃热乎的饭,能住上温暖的房,新农村建设带来的的变化,发生在我们走访的每一个贫困村里。然而扶贫不仅仅只是改变他们的居住环境,如何利用当地的资源,发展“一村一特色”的产业帮扶,是全省2277名驻村第一书记都在思考的问题。

汕头市桥陈村驻村第一书记林雄表示:“这一轮扶贫习总书记高度重视,各级党政也非常重视。我是第三轮参加精准扶贫了,感觉这轮跟前两次有根本性的不同,难就难在精准到户,难在真扶贫、扶真贫,如果要玩一下数字游戏,这一轮我看是很难过关了。”

韶关乐昌的五华镇群山连绵,梯田里种起了有竹叶香气的稻米,发展乡村旅游。五山镇素有毛竹之乡的美誉,如何将扶贫产品打上文化的烙印,当地帮扶的第一书记蒋耘,联想到家乡的桂林三宝,萌生了打造五山新三宝的念头。

五山镇的新三宝,除了竹稻米和竹林鸡之外,第三宝就藏在竹子里。刚刚我一直在敲竹子,因为竹子里面可能就藏有竹筒酒。这个竹筒酒的制作方法,就是在竹子很年轻的时候,用高压枪打到竹节里。至少经过三个月的发酵,这种酒才能上市,在市场上可以卖到100块一斤。

实现全面小康的路上,不让任何一个人掉队,精准扶贫是一件全社会都在参与的事情。有钱出钱,有力出力,有点子毫不吝啬,为了推广当地的农产品,参与扶贫工作的各级书记都自豪地为当地农产品当起了代言人。而歌手彭雨菲,则用自己的歌声,唱出了全省32万扶贫干部的心声。

歌手 《扶贫在路上》演唱者彭雨菲说:“我觉得这首歌,情绪是比较温暖而又深沉的,有艰辛,有汗水,带来一种期盼,更多的是希望扶贫工作能为贫困山区带来更多的希望吧。”

在广东省共有2277个省定贫困村里,我只走了九个村子,精准扶贫的温暖心故事还有很多。在村庄、在田间地头,在广东的山山水水之间,我能触摸到最现实的生活。

我是周子林,2018年,我将继续在《南方财经报道》为您带来最温暖的报道。

(来源:广东经视)

X

分享成功