中国独角兽企业正爆发,三方面领域里将集中涌现

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2018-01-19 10:30

“独角兽”原本指神话传说中的神兽,因为它具有十分罕见的特性,创投圈通常用“独角兽”来形容那些成立时间在十年以内、市值达到10亿美元的未上市企业。在2013年之前,全球独角兽企业不到20家,主要被美国所霸占,而中国独角兽企业仅有2家。

但最近五年,中国和全球范围内的独角兽企业正在迅速增多。据美国CB Insights最新发布的数据显示,截至2017年12月1日,全球独角兽企业共220家,其中美国109家,中国59家。

“不过根据胡润研究院发布的《2017胡润大中华区独角兽指数》报告,中国独角兽企业总数达120家。所以真实情况很可能是中国的独角兽企业数量已经超过美国,在全球排名第一。”近日在“首届中国独角兽论坛”上,前海梧桐并购创始人、董事兼总裁谢闻栗说。

中国近几年为何会产生这么多的独角兽?谢闻栗认为,原因在于,中国目前正处于经济结构调整的关键时期,而经济结构调整的核心方向就是战略新兴产业;再加上双创的政策红利,战略新兴产业产生了一大批模式创新和技术创新的企业,这些企业也是中国未来新经济的核心力量。

具体到独角兽的挖掘方向上,众投邦董事长朱鹏炜认为,独角兽将集中出现在三方面企业中:一是拥有核心技术优势的企业,如华大基因拥有革命性变化因素;二是有创新商业模式的企业,在细分领域推陈出新;三是新兴行业,如金融科技、创新教育领域、大数据、人工智能等领域的企业。

朱鹏炜表示,根据自己以往15年的创投经验,投资人想挖掘细分领域的独角兽公司并不容易,企业家想融资也很难。“融3千万到5千万可能要花半年时间,见一百多位投资人,效率很低。如果企业家用这些时间、精力去做市场和产品研发,相信独角兽的成长速度会非常快。”他说。

看到这种行业现状,朱鹏炜离开达晨创投后于2014年开始上线运作众投邦。据了解众投邦自成立以来,已获得创富志、赛伯乐、创东方、清科集团等机构的多轮融资,目前公司已成为估值超40亿的新型产业科技金融服务平台。

朱鹏炜表示,众投邦希望用互联网大数据等更多严谨的分析方式,找出行业细分领域的龙头项目,再把优质项目对接给看得懂该项目的投资人,包括有行业知识储备的专家、有行业投资经验的投资机构等。在投资机构详细调研决定领投后,众投邦再把项目推荐给想要跟投的普通合格投资人。

目前,众投邦已经跟前海梧桐、创东方、赛伯乐等机构合作,作为多个项目的领投方,众投邦平台上已完成众多融资精品项目,包括恒大淘宝足球、天地壹号等。

其实股权众筹平台在2014年刚引入中国时十分火热,但如今很多小平台退场,许多互联网巨头也关闭了股权众筹的功能。

朱鹏炜对21世纪经济报道表示,众投邦能坚持下来,一是因为注重筛选项目的风险防控;二是因为注重对获得投资项目的深度服务。项目需要的不仅是资金,还包括品牌服务、市场拓展服务等。很多独角兽在发展早期时并不被看好,所以更加需要互联网股权众筹的模式对公司的发展进行支持。

(编辑:林坤)

X

分享成功