深耕气象服务 墨迹天气与阿拉善SEE等达成战略合作

21世纪经济报道 21财经APP 陆宇 北京报道
2018-01-19 13:30

目前To B业务已经为饿了么、百度外卖、奔驰、河北省气象局提供相应服务。

近日,墨迹天气与阿拉善SEE公益机构、WWF世界自然基金会、南方周末在“2018Hi气候峰会”上达成战略合作,墨迹天气创始人兼CEO金犁表示,“将对外开放气象能力,共同致力于环境保护和气候变化。”

墨迹天气是一家天气服务企业,也是一家商业气象公司,成立至今已有8年,截至目前,拥有5亿多独立安装设备,每天5000万人使用,覆盖近200个国家、70多万城市及地区,现可发布分钟级、公里级天气预报。

气候和环境变化无所不在,如2017-2018年冬季,南方各大城市如河南、武汉被大雪笼罩,北方却降雪稀少,有一首歌的歌词写道,“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方寒夜里四季如春”。世界气象组织研究表明,近几年二氧化碳浓度上升速度前所未有,已达到80万年来最高水平。此次合作,墨迹天气会提供平台、气象大数据、AI技术、气象专家等资源,用于环保公益机构环保监督、气候变化应对等层面。

气象服务,已经从政府层面逐渐走向民间,并应用于更加广泛的领域。国外已经有一些成熟的气象公司,承担起了“军师”角色,“军师”的意义就是希望为企业适应环境、应对气候变化提供帮助,优化社会资源,降低资产消耗和浪费。如美国、日本,美国有300家公司提供气象保障服务,指导人们生活出行,帮助规划生产、物流线路,指导海运、航运,控制企业成本,降低原材料与能源消耗等。

相比国外气象市场,金犁表示,中国的气象市场是“被遗忘的30年”。2015年,国家气象局开放了中国气象信息,鼓励民营资本和气象局合作。预计到2020年,气象服务体制、气象科技体制和气象管理等方面都将有重大改革举措。国家气象局和国家统计局调查,我国按需定制气象服务的年市场价值高达2000亿元。

墨迹天气早在2009年就有提供天气服务想法,金犁回忆,当时看到一则新闻,南方一次自然灾害(雨雪冰冻)造成严重经济损失和人身伤亡。媒体报道,由于通过短信给发布天气灾害预警,容量和覆盖范围有限,很多人没有收到,导致受到很大损失。当时我想,是否可以开发一款比较易用、高速的APP,能够把环境报告高效送到用户手中,以减少人身伤亡。

对于C端,墨迹天气为用户提供精准的天气、气象服务,不仅有天气报告、温度湿度报告,也有空气质量、PM2.5服务。如AQI,经过长期优化和研发,墨迹天气AQI预报准确率达到75.4%,高于行业平均水平60%。

对于B端,墨迹天气计划与政府进一步挖掘气象商业价值,开放气象API,对航空、农业、航海、外卖等各行各业做出定制解决方案,帮助各行各业更好适应气候、应对气候。

这些服务意味着巨大的经济价值,比如在德国,研究表明每当气温超过22摄氏度时,啤酒会增销,此后天气每上升1摄氏度,瓶装啤酒会再多销售230万瓶,因此德国开发了啤酒指数的气象指数。金犁称,目前To B业务已经为饿了么、百度外卖、奔驰、河北省气象局提供相应服务。

以外卖行业短时预报为例,墨迹天气提供精准两小时的分钟级预报,在恶劣天气时可以帮助合作伙伴更加精准地预测外卖送达时间,是否需要加价、延长配送市场,地区配送员如何调度等。

墨迹天气还为市民提供了免费饮料,“大家有没有喝过我们提供的免费雪碧,只要所在城市超过35度,就可以拿着墨迹天气APP去周边麦当劳免费领取一杯雪碧。”金犁说。

(编辑:张伟贤)

X

分享成功