这家公司保证业绩年均增30%,混沌葛卫东等明星机构扎堆调研

21数据新闻实验室 研究员 ,曾静娇
2018-01-21 23:09

机构投资者已进入高频调研节奏,扎堆调研的现象回归。

据21数据新闻实验室不完全统计,1月15日至21日,共有118家A股上市公司被多家机构调研。

其中1月16日,逾150家机构参加了启明星辰的电话会议,这也是2018年A股首场规模超过百人的调研活动。此番明星私募云集,混沌投资董事长、私募大佬葛卫东现身,淡水泉、清水源、朱雀投资等也在调研行列。后续行情走向值得期待。

调研对象中小板比重继续领先

统计显示,在上述机构调研的118家公司中,属于中小板的有64家,属于创业板的有29家,另外25家来自主板市场。中小板比重继续领先,而主板的比重则由此前的27%降至21%。

电气设备成机构最受关注的行业

从行业分布来看,过去一周机构扎堆电气设备、电子行业,分别调研了14家、12家上市公司。此外,家用电器、轻工制造、医药生物、机械设备行业也备受机构关注。

值得注意的是,机械设备已连续多周轮番成为机构调研最青睐的行业,而当周则被电气设备替代登上榜首。

机构频繁调研比亚迪

具体到公司,机构调研最频繁的为比亚迪,先后被调研44次。

调研中,比亚迪透露,今年将会推出唐二代、秦二代、宋MAX新能源版本的车型和一款A0级的SUV车型,这款A0级车型续航里程可以达到400公里,补贴后售价大概在7万元左右。此外,公司表示到年底三元电池总产能将达到26Gwh。未来公司也会对外销售电池,目前已经和很多整车厂在谈,最快今年就会有部分电池对外销售。

市场表现上,公司股价自2017年9月初以来持续上涨超过30%,而当周则有所回调,跌幅超过5%。

同样被调研次数超过40次的还有大族激光,该公司于1月16日晚发布业绩快报,2017年实现净利16.75亿元,同比增幅达122%,产品订单大幅增长。近期,中金公司、天风证券、招商证券等多家机构对大族激光给予推荐或买入评级。

值得注意的是,金风科技本周继续吸引机构频繁调研,次数高达38次。2018年以来,金风科技除了1月4日没有被调研外,每个交易日都有机构去调研,不愧为机构的“香饽饽”。该公司此前表示,第三季度公司在手订单继续增加,达到15.4GW,接近历史高位。

此外,广汽集团、京东方A、苏宁云商、老板电器、中颖电子等11家公司的调研频次超过15次。

156家机构扎堆调研启明星辰

接待机构数量方面,据21数据新闻实验室统计,有25家上市公司被20家以上扎堆调研。

接待机构最多的是启明星辰,有156家机构参与,明星私募云集,混沌投资董事长、私募大佬葛卫东现身,淡水泉、清水源、朱雀投资等也在调研行列。

启明星辰在调研时表示,有信心在未来3年至5年保持30%左右净利润的增长。此外,公司新一年布局了物联网安全、中小微企业Saas安全服务等创新业务,将在3、4月间对外整体发布;去年和云厂商也形成了很多合作关系,包括腾讯、阿里、华为、中兴、浪潮等,预计未来会在运维方面带来更多的收入。

而在本周的市场表现上,启明星辰的表现却差强人意,跌幅超过7%。

以下为1月15日至21日期间,机构调研数达到10家或以上的公司名单:

从这25家公司的业绩表现看,绝大多数公司2017年业绩预告向好。

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

X

分享成功