2017中国(广州)国际创新创业大赛收官,聚焦IAB、NEM产业

21世纪经济报道 21财经APP 申彪 申俊涵 广州报道
2018-01-24 16:21

1月23日,由中国(广州)中小企业先进制造业中外合作区运营中心、汇桔网、广州产融投资基金、广州产业园区商会共同主办的2017中国(广州)国际创新创业大赛总决赛在广州举行,标志着这场为期7个月、覆盖22个国家和地区的国际创新创业大赛正式收官。

据了解,十强项目聚焦广州当前大力发展的新一代信息技术、人工智能、生物医药等IAB产业和新能源、新材料等NEM产业。最终,来自以色列生物科技公司Betalin的微型人造胰腺项目夺得冠军,获得10万美元奖金。

人造胰腺有望替代胰岛素注射

“微型人造胰腺项目为世界首创。”据Betalin公司负责人介绍,该项目在以色列生命科学行业最大的国际年度会议和展览会,2017年特拉维夫MIXiii Biomed大会上被评为生物科技类“年度最佳初创企业”。

公司设计的微型人造胰腺可以通过皮下植入,定量分泌胰岛素,以替代人工血糖测量以及胰岛素长期注射,持续恢复糖尿病人胰岛素自我合成能力。

据介绍,该项目目前已经完成了动物实验,预计2019年将在美国率先展开人体临床实验,有望在3年内通过FDA批准,推向美国市场;如果在中国顺利取得监管部门批准,最快两年进入中国市场。

在决赛现场,公司与国内上市企业香雪制药、西陇科学签订了战略合作协议,通过共同研发、进驻园区等方式引进人造胰腺技术。

国内首创龙头企业技术悬赏

据主办方介绍,本届大赛在国内首创龙头企业技术悬赏模式,13家广州龙头企业发布33个项目共计2300万美元悬赏,在全球范围内挖掘优秀创新技术和团队。大赛组委会通过多种对接模式,向龙头企业推荐对标技术项目85个,促成双方意向项目15个,提高了国内制造业企业对接境外创新资源的精准度,加快了海外先进技术国内落地转化速度。

大赛自2017年6月启动以来,先后在美国、英国、德国、俄罗斯、以色列、韩国、伊朗等7个国家举办了专场赛,共收到来自全球22个国家和地区的832个创新团队及项目参赛,涉及人工智能、智能制造、互联网与大数据、虚拟现实、生物制药、新材料、新能源等新兴领域。参赛团队超过3/4具有国际知名高校和研究机构博士、教授背景,其中有曾获硅谷全球算法冠军、英国女王奖等奖项的顶尖项目,由国家级院士领衔的出色团队。

顶级投资机构挖掘未来“独角兽”

总决赛现场,来自全球的十强项目通过“3分钟视频展示+3分钟项目陈述+3分钟第三方推介”形式路演,展示项目优势和亮点、商业模式建设、未来战略规划等。

现场评审团由汇桔网、金发科技、广州国创基金、达晨创投等知名企业企业家、投资人和行业专家组成,针对项目业务发展、经营管理等进行提问并点评。此外,由IDG、红杉资本、粤民投等40多家国内外顶级投资机构组成的投资团队现场挖掘优秀项目,为海外创新资源的落地提供有力支撑。

经过多轮角逐,来自以色列的微型人造胰腺项目获得冠军,来自美国的原子锻造纳米技术在汽车刹车系统中的应用项目获得亚军,来自德国的四维光学传感器4D MMS项目获得季军,来自伊朗的带有力反馈的远程手术机器人系统项目获得大赛“最佳网络人气奖”。

(编辑:林坤)

X

分享成功