“元禾+东沙湖基金小镇”两大支撑:第七届“千人计划”创业大赛再出发

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 苏州报道
2018-01-26 18:15

东沙湖基金小镇已经是经过10余年的打造,尤其是在政府政策,人才的吸引,在元禾母基金等等综合的支持下,通过10余年的努力,一个股权非常密集的区域已经形成。

1月25日,由“千人计划”创投中心和“千人计划”专家联谊会主办,东沙湖基金小镇承办的第七届“千人计划”创业大赛新闻发布会在苏州举办。

迄今,大赛已举办六年,走过20多个海内外城市,超过5000个海内外项目报名,近200家创投机构深度参与,前五届大赛累计产生100个决赛项目,共获得融资超32亿元,26人获评中组部“千人计划”专家。

大赛指导委员会委员、元禾控股总裁刘澄伟:“千人计划”大赛有两个层面的支撑:一是,东沙湖基金小镇。由“千人计划”创投中心来负责项目具体的推动。通过10余年的努力,东沙湖基金小镇在政府政策,人才吸引,以及元禾母基金等综合支持下,已经形成一个股权非常密集的区域。

目前,东沙湖基金小镇已经有96家基金管理机构。其中,管理152支基金,基金总规模130亿人民币。对于偏早期基金来说,130亿则是较可观的规模。而这152支基金已经累计帮助了79个“千人计划”专家。

二是,元禾控股。“千人计划”创投中心具体由元禾控股的子公司具体在落地承办。元禾控股本身也是一家投资控股企业,除了母基金也有直投基金,累计总的基金管理规模515亿人民币。通过元禾控股和东沙湖基金小镇来共同推动“千人计划”创业大赛。

在具体的路径方面,入驻的基金和获得扶持的项目,除了获得股权融资支持,另外还有债权融资支持,包括融资租赁公司,科技贷款公司、资产管理公司、担保公司、小额贷款公司等。多年以来,4200家企业获得了将近两百七八十亿人民币的债权融资。

在产业端,创投中心也努力在做一些服务,比如“成在沙湖”,协调华为等龙头企业去和上下游的企业进行对接,帮助这些企业在产业端找到更好的机会。苏州市去年也专门成立了新兴产业的引导基金,苏州工业园区去年9月份专门成立了一支苏州工业园区重大产业项目资金,也是委托元禾控股在管理。

在人才端,公司组织了中国创投人才计划,“学在沙湖”主要是对创业人才的培训。苏州科技部加紧推进在东沙湖里面设置一支双创学院,对接科技创新资源。加强对产业领袖人才、创新人才,科技行业的服务人才在各种层面的培训。

(编辑:林坤)

X

分享成功