粤政协委员建议依托中国自贸区信息港建金融服务和交易中心

21世纪经济报道 21财经APP 戴春晨 广州报道
2018-01-26 15:14

在推动粤港澳大湾区建设的大背景下,如何进一步推动数据信息在大湾区自由流动,带动人流、物流、资金流聚集?

广东省“两会”召开期间,广东省政协委员黎婉仪、张志兵联名提出《关于发挥中国自贸区信息港功能 加快推进粤港澳大湾区建设的建议》。该建议指出,将中国自贸区信息港作为自贸区指数发布的重要平台;以中国自贸区信息港为重要依托举办国际高端论坛峰会,发布研究报告;建设“一带一路”金融服务和交易中心;并探索设立大湾区、自贸区文化产业并购基金。

在省委、省政府高度重视和大力推动下,中国自贸区信息港于去年9月落户横琴,正按照“全球一体化新经济的重要基础设施、抢占全球经济话语权的重要高地、全球自贸区企业综合信息服务平台”的战略定位,加快构建全球自贸区 “数联网信息共享”、“权威指数发布”、“高端综合论坛”、“综合信息服务”、“财经数据交易”、“总部集聚”等六大功能平台,打造世界知名自贸区信息集散中心和总部集聚区,以此促进粤港澳大湾区优质信息要素和优秀知名企业向自贸区信息港集聚,有力服务大湾区建设。

黎婉仪、张志兵在建议中指出,当前,信息已经成为重要的生产要素,数据成为不可或缺的生产资料。发挥中国自贸区信息港功能,推动数据信息在大湾区自由流动,带动人流、物流、资金流聚集,既是服务大湾区城市群建设的现实需要,也是提升大湾区发展软实力的必然选择。

黎婉仪、张志兵提出四条具体建议:

——将中国自贸区信息港作为自贸区指数发布的重要平台。建议省有关部门在自贸区网上办事大厅、 “数联网”信息共享平台和基础数据库建设等方面,将中国自贸区信息港作为重要平台。推动将三大自贸片区现有指数资源(贸易便利化指数、投资便利化指数、跨境金融指数、航运发展指数、对外投资指数、纳税便利化指数等)以及国内外其他自贸区指数统一纳入中国自贸区信息港平台,形成系统性、权威性、常规性、制度性的指数发布体系,尽早建立国际标准。在此基础上,探索联通港澳,形成粤港澳大湾区共建共享、无缝对接的网上办事大厅,为数字中国建设探索制度性经验。

——以中国自贸区信息港为重要依托举办国际高端论坛峰会,发布研究报告。建议省有关部门在去年举办的2017年世界自贸区(中国)论坛的基础上,举办世界自贸区合作论坛,设置跨境电商论坛、汽车平行进口论坛、人民币国际化论坛、跨境融资论坛、大宗商品论坛、科技金融论坛等分论坛,为自贸区企业搭建境外贸易合作、产品推广、科技创新、股权合作、对外投资等商业交流平台。与此同时,对标国际最高标准,组织顶级专家,围绕加快经济高质量发展、构建开放型经济新体制、深化自贸区制度创新等开展研究,发布权威报告,为大湾区、自贸区政府企业提供智力支持。

——建设“一带一路”金融服务和交易中心。建议对中国自贸区信息港给予政策扶持,整合全省的媒体资源、数据资源、中介机构资源、企业资源等,打造立足广东、服务全国的财经数据交易中心、征信中心、侨居创业投资服务中心、海外回流文物交易中心、国际版权交易中心等,提供信息发布、交易撮合和清算交割服务,为粤企“走出去”打造平台。与此同时,在业务牌照方面给予倾斜,支持中国自贸区信息港开拓通道类业务和平台类业务,如“一带一路”沿线国家货币与人民币汇率挂牌,利用港澳离岸人民币结算中心,投资于文化金融产品的交易及相关服务等。

——探索设立大湾区、自贸区文化产业并购基金。建议省有关部门支持中国自贸区信息港服务好广东三大自贸片区内近20万家企业,挖掘好的投资项目,探索在香港设立投资平台,依托其国际金融中心地位,与我省3个文化类百亿基金联动共同开拓境外市场,服务粤港澳大湾区和“一带一路”沿线国家、地区的跨境文化项目,实现大湾区文化投资一体化、规模化。

(编辑:耿雁冰)

X

分享成功