粤商务厅长: 争取国家支持广东率先降低外资准入门槛

21世纪经济报道 21财经APP 杜弘禹 ,戴春晨 广州报道
2018-01-26 10:45

1月26日,广东省十三届人大一次会议举行第一场记者会,广东商务厅厅长郑建荣在回答提问时表示,广东将按十九大报告关于推动形成开放新格局的部署,进一步加强创新能力的国际合作,一方面是落实好广东“外资十条”,强化用地、研发和金融等方面政策支持;另一方面是将争取国家支持在广东率先进一步降低外资的准入门槛。

郑建荣表示,依靠CEPA,广东在很多领域是开放度最高的地区。今年广东将在CEPA框架下落实国家粤港澳大湾区建设的战略,并在自贸试验区等领域进一步扩大外资的准入门槛。同时,将进一步建立招商引资机制,今年将建立省长跨国直通车制度,定期举行省长与外资企业CEO圆桌会议,推进世界500强和行业龙头企业到广东来设立总部、研发基地和生产基地。同时,广东将健全全省的产业招商联盟体系,聚焦新能源及智能网能汽车、机器人、节能环保、生物医药等产业开展产业链专题招商,积极推动优质外资项目落地。

郑建荣还表示,近年广东利用外资的形势非常好,而且外资利用质量和效益都在不断地提高,特别是2017年广东第二产业(即制造业)吸收外资占比得到明显提高,同比增长10%。从项目来看,一是引进一些外资的研发中心方面呈加快的态势,比如苹果深圳研发中心、英特尔中国南方创新中心、法国空客中国创新中心都陆陆续续落户到广东;二是在新能源、新材料方面也有一些高端项目落户,比如说爱默生能源、西门子智慧能源、日本东立的高新聚化材料等等,包括佛山的环保科技小镇等等,包括思科的广州智慧城等等。

(编辑:耿雁冰)

X

分享成功