短期供需偏紧 支撑动力煤期价上行

投资快报 王晓囡
2018-01-31 00:30

近期,产区停产规模扩大以及电煤需求旺盛,供需紧张推涨煤炭价格走势,目前而言,价格强势很难改变。然而,远期而言,仍有不确定性因素存在,对于价格的持续上行,需警惕高位风险。

短期电煤需求旺盛

近期我国大部地区强降水,气温偏低令取暖需求增加,沿海电厂煤炭日耗依然维持在高位,电厂煤炭库存偏低。截至1月23日,沿海六大电厂煤炭日耗74.00万吨,同比往年日耗均值高18.7万吨,电厂煤炭库存983.6万吨,较近三年均值低226.00万吨,电厂补库压力较大。而从中央气象台报告来看,未来10-15天,我国的冷空气频繁且势力较强,中东部大部地区气温偏低,预计2月初前,电煤刚性需求很难改变。不过,需要注意的是,后期临近春节,工业需求下降,电煤需求压力或将减轻。

供应市场来看,短期供应紧张。春节临近、环保严查以及煤管票严格等因素导致主产区停产范围扩大,并且,运输方面来看,部分铁路局运价上调,叠加春运提前十天停运,产区煤炭抢购热烈,汽运费价格也出现上扬,煤炭运输成本加大,供应很难好转。市场普遍预计在3月15日以后复产,市场担忧供应缺口持续,推涨了期货3、5月合约价格。

然而,2017年下半年以来,煤炭产能置换加速,后期先进产能逐渐释放,远期供应市场并不如预期般悲观,远期合约价格的强势,仍有不确定性。

政策保供应稳价格态度不变

2018年以来,现货价格持续攀升,令电厂亏损扩大,发改委等相关部门持续强调保供应稳价格,市场迅速出现一系列反应:其一,进口煤限制政策暂时放开,前期有传言称该取消政策将在2月中旬到期,但发改委相关人士辟谣,进口限制政策放开仍将持续;其二,强调煤炭运输稳定,港口煤炭库存库存逆市攀升。其三,主要煤炭生产企业主动下调煤炭市场报价,自1月中旬开始下调15-20元/吨。

尽管短期该系列举措并未成功遏制价格的上行,但是,不排除继续出台相关举措例如干预矿方生产等措施稳定市场供应,后期政策风险依然不可忽视。

短期需求旺盛以及市场对中期供应缺口的担忧导致期价连续刷新高点,5月合约加速上行,近期上方很难看到压力位,短期或延续强势。不过,中期需求转弱以及政策风险加大,动力煤5月合约价格且行且珍惜。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】

X

分享成功