百股跌停,“巨亏股”引发市场震荡!还有哪些地雷股需要注意?

21数据新闻实验室 梁宇芳 ,曾静娇
2018-02-01 00:17

2018年1月最后一天,A股市场迎来一阵“冷风”。

沪深两市低开低走,上证指数收盘下跌0.21%,报收3481点,创业板指重挫2.66%,报收1735点。行业板块几乎全线下挫,仅银行、保险、酿酒板块逆市翻红,逾百股跌停。

据分析,糟糕的2017年业绩预告引发市场大幅震荡,尤其是大幅预亏、业绩变脸以及预计被ST或退市这三类业绩地雷股被引爆,成为杀跌的绝对主力。

19家公司预亏超10亿,乐视网成“新晋亏损王”?

据21数据新闻实验室统计,截至1月31日,两市共有2529家上市公司披露2017年业绩预告,有11家已经发布了年报。其中有2331家公司实现盈利,占比近92%;171家公司亏损,占比7%;还有27家公司业绩不确定。

 

丑媳妇最终还得见公婆,按照预计亏损额最高值计算,已经发布业绩预告的股票中,有109家公司预亏超过1亿,19家公司预亏在10亿元以上,而乐视网以亏损116亿元居首,基本亏掉了乐视网自2010年至2016年上市7年净利润总和的5倍,甚至仅2017年一年就亏完了乐视网净资产(124.81亿元)。

石化油服亏损106亿元排第二,同时也是2016的“亏损王”;湖北宜化、盐湖股份、ST信通、*ST海润、中国船舶、大唐电信、*ST吉恩这7家预亏均超过20亿元。与此形成鲜明对比的是中国人寿、贵州茅台等白马股,净利润分别是296亿、264亿,实现50%以上的增长。

除了5只股停牌以及一汽夏利,大幅预亏股昨日(1月31日)均出现重挫,6只股跌停。

137家公司首亏,35家净利润同比下滑超1000%

此外,据21数据新闻实验室统计,有35家A股上市公司2017年预亏且净利润同比下滑超过1000%。值得注意的是,上述35家公司均为预告2017年首亏,按照预告变动幅度下限算,中原特钢以预告净利润同比下滑5294.40%居首位。

在昨日(1月31日)行情中,除了9只股停牌和4只股微涨,其他均下跌,16只个股跌幅

除此之外,多家上市公司修正2017年业绩预告,业绩下调的公司不在少数。据不完全统计,两市超130家上市公司向下修正业绩,獐子岛是业绩变脸的典型代表,昨日已申请停牌。还有民盛金科、大东南、巴士在线、三变科技、嘉应制药、德豪润达等目前也已处于停牌状态。

而昨日盘面来看,在这130余家业绩下修公司中,约有100家今日股价下跌,跌幅超过5%的已超过30余家。

其实在之前,业绩下修大幅亏损的公司已有贝因美、沃森生物、益生股份、共达电声、成飞集成、顺威股份、深圳惠程、凤形股份、顺威股份等典型代表。贝因美、沃森生物、益生股份、顺威股份在发布业绩预告后股价表现均不佳。

小心!这13股可能遭遇ST或存在退市风险

根据以往市场规律,戴帽风险大以及存在退市风险的个股也应格外注意。这些地雷一旦引爆,个股甚至会出现连续跌停的情况。

据21数据新闻实验室统计,2015年、2016年连续两年净利润亏损,2017年净利润仍预计亏损的个股共13只,其中獐子岛、西部资源、美邦服饰、益生股份、海南橡胶、九安医疗、莲花健康、南华生物8股,2018年戴帽的可能性更大。

上述个股中,獐子岛因2014年出现扇贝“游走”事件后,如今再现扇贝“跑路”情况红遍网络。也因此,獐子岛的业绩预告从盈利变脸为巨亏,此前预计2017年盈利9000万元-1.1亿元,而如今修正为业绩预计巨亏5.3亿元-7.2亿元。

面对业绩惨况,獐子岛表示,公司股票1月31日起停牌,将不晚于2月5日披露盘点结果并复牌。

另外5股为ST股,包括*ST吉恩、*ST昆机、*ST上普、*ST众和以及ST山水。

值得注意的是,上交所近日发出通知提醒:1月10日*ST昆机发布重大退市风险提示公告;1月13日,*ST吉恩发布股票终止上市风险提示公告。通知还要求,各会员单位注意持续充分地做好投资者风险提示等服务工作。

资料显示,*ST昆机和*ST吉恩两家上市公司已分别于2017年4月24日、2017年4月28日停牌至今,停牌前股价分别为6.44元/股、6.74元/股。

两市预亏股一览

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

X

分享成功