江门开辟大湾区“新天地” 打通承东启西高快速路网

江门日报
2018-02-01 10:17

在广东省十三届人大一次会议上,备受关注的粤港澳大湾区又传出不少利好消息。

这些利好消息,对江门来说更是千载难逢的机遇。记者了解到,作为粤港澳大湾区中最具发展潜力的江门,目前正充分发挥发展空间广阔、区位承东启西等独特优势,主动谋划、积极作为,全力推进五个万亩园区、四个新城等重大产业和城建平台规划建设,深入实施“交通大会战”建设珠西综合交通枢纽,构建承接珠江东岸、辐射粤西地区的高快速路网,为粤港澳大湾区建设开辟出一块“新天地”。

在江门代表团审议期间,许多省人大代表纷纷为推进粤港澳大湾区建设建言献策,希望在粤港澳大湾区建设规划过程中更加重视江门的独特优势和发展潜力,赋予江门更大的担当,同时大湾区建设要尽快补齐交通短板,特别是急需加快深中通道、深茂铁路深江段、江肇高铁、黄茅海大桥等沟通珠江东西两岸、连接湾区主要城市的快速通道建设。

江门定位:打造大湾区西翼枢纽门户城市

广东省政府工作报告提出,要充分发挥珠三角各市在大湾区建设中的积极作用,促进优势互补、协调发展。

江门作为省委、省政府确定了珠西综合交通枢纽,在粤港澳大湾区中处于承东启西的关键节点,腹地纵深广阔,发展潜力巨大,与港澳融合的人缘优势突出,是粤港澳大湾区中最具发展潜力的地区。

广东省人大代表、江门市长刘毅在接受媒体专访时指出,江门将抓住国家推进粤港澳大湾区建设机遇,在交通、产业、科技、金融、人才等领域,全方位加强与大湾区各城市的对接合作,打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市和粤港澳合作重大创新发展平台。

在省人代会期间,不少省人大代表也积极为江门呼吁,希望在粤港澳大湾区建设中更加重视发挥江门的独特优势,为大湾区发展打造新增长极。“江门的区位优势不可替代、发展潜力大,建议省里在推进粤港澳大湾区建设时,把江门作为一个重点去布局考虑。”广东省人大代表、省人大常委会副秘书长潘江说,江门要找准自己的位置,借助粤港澳大湾区建设东风,发挥自身区位、土地和侨乡优势,走上发展快车道。

“建议依托江门大广海湾经济区打造珠西新‘深圳’,推动粤港澳大湾区加快建设。”广东省人大代表、江门蓬江区委书记温伟文表示,无论是推进全省区域经济协调发展,还是加快实施粤港澳大湾区国家战略,深度参与“一带一路”建设,广东省都非常有必要在珠江西岸打造一个新的经济增长极,破解发展不平衡不充分的问题,为塑造未来数十年的竞争优势打好基础,而江门大广海湾经济区空间、区位等优势突出,是最佳的选择。

记者了解到,之所以这么多人看好江门在大湾区中的发展地位,是因为江门三方面的优势突出:一是区位优势明显。空间上与广佛都市圈、深港澳经济圈构成了粤港澳大湾区“黄金三角地带”,是珠三角进入粤西的必经之地,随着港珠澳大桥、深中通道和珠西综合交通枢纽江门站的建设,将主动担起承东启西、辐射粤西乃至大西南的重任。二是开发腹地广阔。江门是粤港澳大湾区内唯一具备可大规模连片开发土地的地级市,其中大广海湾经济区是广东最大的省级经济区,规划面积约3240平方公里,开发强度在5%左右。三是营商和创业创新环境良好。江门的“多证合一”“两公开一随机”“证照分离”和清单制、委托制、承诺制等“放管服”改革走在了广东省乃至全国前列。

江门做法

A 建设“5+1”重大产业平台承接产业转移

目前大湾区“9+2”11个城市中,发展水平不一,深圳等核心城市的土地开发强度、人口数量、环境承载力已接近城市的理论上限,高成本导致第二产业纷纷转移。而像江门等城市,产业发展还很不充分,急需进一步做大做强实体经济。

为了更好优势互补、协调发展,江门发挥自身发展空间广阔的特点,在继续提升“1+6”园区发展水平的基础上,重点谋划推进“5+1”重大产业平台建设,即粤澳(江门)产业合作示范区、珠西新材料集聚区、深江产业园、台山工业新城拓展区、开平翠山湖科技产业园拓展区等五大万亩园区和江门人才岛,为粤港澳大湾区建设,珠三角新一轮产业转移,提供更大空间、更高水平的产业平台作支撑。

据了解,今年“5+1”重大产业平台建设将进一步提速,五大万亩园区将新增“三通一平”土地5000亩,并进一步提高园区基础设施建设水平,加大招商引资力度,力促一批重大项目特别是投资超10亿元的重大优质工业项目落地。江门人才岛则将启动总投资超50亿元的项目建设,加快环岛景观带升级改造、国际教育培训中心、人才公寓等项目建设。

“在国家大力支持‘飞地经济’的背景下,建议建设深江特别合作区。”广东省人大代表、江门市智能装备制造研究院有限公司董事长冯旭初建议省有关部门,在资金保障、人才引进、技术交流、土地使用等方面,对江门重大产业平台建设予以倾斜支持。

B 建四个新城 打造宜居宜业宜游优质生活圈

为了对接粤港澳大湾区城市群建设,江门将对城市总体规划、江门综合交通规划进行编制,目前正高标准建设“四个新城”,助力大湾区打造宜居宜业宜游优质生活圈。

记者了解到,“四个新城”中,位于蓬江区的滨江新区将立足于打造滨水园林新城区,加快完善交通路网、城市综合管廊、公共配套等基础设施建设,打造总部经济基地;位于高新区(江海区)的科创新城将加快集聚创新资源,增强国家级高新区创新功能;位于新会区的枢纽新城将以大项目建设为抓手,打造以江门站为核心的枢纽城市新格局;位于新会区及台山市的银湖湾滨海新城将加快推进新城定位和发展思路研究、重点建设区控制性详细规划编制、用地和用海报批等前期工作,加大产业园区建设力度,加快交通等基础设施建设,加强岸线资源管控,启动一批旅游项目建设。

“四个新城”中,银湖湾滨海新城最受关注。记者了解到,银湖湾滨海新城位于大广海湾经济区的先导区,规划范围包括环银洲湖、黄茅海和虎跳门海岸面积约340平方公里的区域,核心区规划面积约65平方公里,启动区19平方公里。

“建议将银湖湾滨海新城作为省贯彻粤港澳大湾区战略的重要平台纳入《粤港澳大湾区城市群发展规划》,并从用地、用海政策、建设资金以及与港澳合作体制机制创新方面支持江门加快银湖湾滨海新城建设。”广东省人大代表、新会水务有限公司总经理张钜源建议。

C 实施交通大会战 打通承东启西的高快速路网

不管对整个大湾区建设来说,还是对江门融入大湾区建设来说,都必须交通先行。

为此,在港珠澳大桥通车在望,虎门二桥即将建成通车,深中通道、珠三角干线机场等加快推进的情况下,江门深入实施“交通大会战”,重点构建北线对接虎门大桥和虎门二桥、中线对接深中通道、南线对接港珠澳大桥的“三通道”,加快构建以江门站为中心的轨道交通网络,形成承东启西的高快速路网。

具体来说,在公路方面,江门将加快中开高速、高恩高速、开春高速、佛开高速南段扩建、开阳高速扩建、江门大道南、台开快速路等项目建设,启动银洲湖高速建设和江鹤高速扩建,开展珠海香洲至台山高速(含黄茅海大桥)、珠海斗门至恩平高速、广台高速开平至台山段等前期工作。在轨道交通方面,将在今年年底基本建成江门站站房主体工程,确保上半年深茂铁路江门至茂名段全线通车,同时加快深茂铁路江门至深圳段、江肇高铁、广佛江珠城轨等项目前期工作。

“粤港澳大湾区的建设,要在空港、海港、公路、铁路方面有一个整体超前规划,特别是现在东西两翼的沟通路网远远不够,而且相关项目推进进展太慢,建议全力加快。”广东省人大代表、江门市人大常委会常务副主任钟军反映的大湾区重大交通项目推进速度较慢的问题,不少省人大代表也有同感,纷纷为项目加快建设呼吁。“为完善珠江西岸国铁通道网络,建议加快稳定深茂铁路深圳至江门段线站位方案,争取今年早日全面动工建设。”广东省人大代表张杰建议。

D 发挥“侨”优势 吸引海外侨胞回乡创业创新

在珠三角9个城市中,江门市港澳同胞最多、华侨资源最为丰富,这使得江门参与粤港澳大湾区建设更有优势。

更为重要的是,近两年,江门市大力推进“放管服”改革,推行“两无两藏”。不断深化商事登记制度改革,先后在全国率先实行“九证合一”、“十五证合一”登记制度改革,推进清单制、承诺制、委托制、“两公开一随机”、“证照分离”等改革;相继出台了小微双创“1+15”扶持政策、“人才强市十四条”、“民营经济十二条”、“招商引资激励政策十二条”、“实体经济十条”等政策,良好的营商和创业创新环境逐步形成。同时,中国(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区、侨青创新创业园等创业创新载体加快建设,将为深化粤港澳在产业、科技等领域的合作提供更多空间和路径。

广东省人大代表雷雅仪在省人代会上也建议广东省政府批准在台山市设立华侨创业园,为回乡创业创新的港澳同胞和华侨华人提供更加优质的平台。

(编辑:陈洁)

X

分享成功