阿里巴巴入股蚂蚁金服获33%股权,上市想象开启

21世纪经济报道 王晓 北京报道
2018-02-02 07:00

2月1日晚间,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。

2014年8月,阿里巴巴发布的招股书中公开披露了这一潜在的交易安排。根据当时的协议,蚂蚁金服每年需向阿里巴巴支付知识产权及技术服务费,金额相当于蚂蚁金服税前利润的37.5%。

同时,在条件允许的情况下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁金服33%的股权,并将相应的知识产权转让给蚂蚁金服,上述分润安排同步终止。

一位市场分析人士对21世纪经济报道记者指出,在阿里入股蚂蚁金服后,一方面阿里不再分享蚂蚁金服的税前利润,而蚂蚁金服可以留存更充沛的现金流,可以获得更高的ROE。另一方面,双方的联系将会更加紧密,更有利于蚂蚁金服分享阿里体系的资源。

原本协议安排的股权此时回到阿里巴巴手中,蚂蚁金服将不再有隐形股权安排,股权架构将会明晰。这不免引起市场对于蚂蚁金服筹备上市的猜测。

此前,蚂蚁金服筹备IPO的消息数次在市场上流传,而蚂蚁金服则一再表示,自身目前并未有明确的上市时间表和计划。最新一次,在2017年12月1日阿里巴巴启动脱贫基金现场,马云演讲时称蚂蚁还未到考虑上市的时候。

阿里财报显示,蚂蚁金服2017财年以版税和技术费的名义向阿里巴巴支付了20.86亿元,较此前一年增长了85.9%。据此推算,蚂蚁金服2017财年的税前利润已达55.63亿元。更为市场关注的是,市场对这一金融科技巨无霸的估值已经高达750亿美元。

在蚂蚁金服目前的股东中,杭州君瀚股权投资合伙人公司约42.28%股权,杭州君澳股权投资合伙人公司持有蚂蚁金服34.15%股权,这两个合伙人公司穿透后,均有马云的身影。

蚂蚁金股此前进行过两轮融资,A轮引入全国社保基金、国开金融、中国人寿、中邮集团、春华资本等8家战略投资者,B轮融资额45亿美元,引入中投海外和建信信托分别领衔的投资团。

对于蚂蚁金服到何处上市,目前也未有定论。而曾错失阿里巴巴的港交所此前曾发布《有关建议设立创新板的框架咨询文件》咨询总结,建议在主板引入同股不同权,为三类型企业设下不同门槛。此举被认为希望吸引蚂蚁金服在内的机构赴港上市。

而证监会近日召开的2018年工作会议则指出,“以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”市场分析人士认为或将吸引独角兽科技公司在A股上市。这也被市场解读为都在争相吸引此类金融科技公司。

值得注意的是,互联网巨头中百度和京东也在将自身金融相关业务进行分拆,并且在安排上颇有相似之处。蚂蚁金服的相关进展或将对后者形成示范作用。

2017年3月1日,京东集团签署了关于重组京东金融(负责运营京东互联网金融业务)的最终协议。依照该协议,京东集团将出让其持有的所有京东金融股份,相当于京东金融68.6%的股份。京东集团将不再拥有京东金融的法律所有权或有效控制权,京东集团将获得大约143亿元人民币现金以及在京东金融未来实现累积税前盈利后,获得其税前利润的40%。此外,如果中国相关监管法规许可,京东集团有权将其在京东金融的权利转换为京东金融40%的股权。由于未来盈利后的40%收益权不承担亏损,当时京东金融的估值大于500亿元。

2017年7月28日,百度也披露,将重新构架百度金融服务事业群组(FSG,下称“百度金融”),计划让百度金融独立运营,以便获取更多业务发展所需的牌照,以最适宜的机制,保障百度金融长期快速健康地发展。在12月的一场内部讲话中,百度高级副总裁朱光透露,正在进行分拆的百度金融,当下正在与投资人接洽。

(编辑:李伊琳,邮箱:liyil@21jingji.com)

X

分享成功