从融资向经营性租赁转变,中信租赁绿色租赁占比超六成

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 北京报道
2018-02-02 21:42

客户为什么要选择租赁公司而不是银行?

2月1日,在银监会银行业例行发布会上,中信金融租赁有限公司总裁俞子彦抛出了上述问题。

目前,银行系租赁公司普遍采用类信贷化的资金投放经营模式。而中信租赁则表示,不做类信贷,不做银行的次贷机构。俞子彦介绍,中信租赁走专业化经营租赁公司的道路,租赁公司持有资产而非简单进行融资,客户就可以在租赁公司和银行间进行比较做出轻资产的选择。而租赁公司则凭借对租赁物有足够的运营能力,更有胆量持有租赁物。当然,这也更考验公司对租赁物的专业判断和运营能力。

相较国内多数金融租赁公司选择飞机、船舶等领域,中信租赁则将绿色租赁作为发展重点。中信银行副行长兼中信租赁董事长杨毓介绍,节能环保行业的特点是布局比较分散,集中度相对较低,对政策的依赖性比较强。同时,投资比较大、时间比较长、占用资金比较多,传统的金融服务模式难以满足其需要。因此给租赁提供了一个机会。绿色租赁属于典型的技术资金密集型行业,更考验金融租赁公司的资产投资运营能力。

以新能源电站为例,中信租赁基于当前新能源产业发展形势和前期清洁能源项目的经验积累,启动新能源电站资产价值评估工作。中信租赁建立新能源电站价值评估体系,该体系能实现租赁资产的质量准入和专业化的租后管理,提升租赁物在租赁项目的风险缓释功能,为电站的市场交易和经营性租赁业务开展奠定基础,丰富电站租赁业务盈利模式。

业界人士指出,当前融资租赁行业的交易需求已不再局限于“获取租赁项目-金融市场拆借资金”的单一模式。通过搭建多层次金融共享平台形成合作体系的需求越发明显。

俞子彦指出,当前国内商务系融资租赁公司和银行系的金融租赁公司在业务上互补,但相互联络并不多。因此2016年中信租赁推出“租赁+”同业合作体系,定位为租赁资产交易与第三方合作,最主要的业务是资产的转入转出,买入符合业务方向的资产,转出与主营业务领域不契合的优质资产。可以实现业务优势互补合作,相互帮助业务开拓,以及共同进行风险防范,也可以优化客户结构和资产结构。

目前,中信租赁依托“租赁+”开展资产流转业务,累计完成105亿的租赁资产转入和近50亿存量资产转出业务。

经营数据显示,成立于2015年4月的中信租赁,重点发展清洁能源、节能环保、高端装备等绿色产业,截至2017年末,公司资产规模517.65亿元,租赁资产余额466.55亿元,资产不良率为0。其中绿色租赁余额288亿元,余额占比超六成。清洁能源领域累计投放达272亿元,是国内光伏电站持有量最大的租赁公司。

(编辑:周鹏峰)

X

分享成功