深圳首个大湾区人才创新园落户罗湖

南方都市报
2018-02-04 16:48

1月28日,罗湖区政府与深圳市人才集团签约共建国家级人力资源产业园区———粤港澳大湾区人才创新园·罗湖人才产业园,该园将于2018年年底前完成园区建设并投入使用。

深圳首个大湾区人才创新园

此次建设粤港澳大湾区人才创新园·罗湖人才产业园是贯彻十九大精神,同时也是落实罗湖区七届二次党代会提出建设人才园的工作任务,以人才优先发展战略,推动质量变革、效率变革、动力变革,以高质量发展引领罗湖全面振兴。

据悉,粤港澳大湾区人才创新园是深圳全市首个着眼于融合粤港澳大湾区建设的人才创新园,将立足罗湖、服务深圳、辐射粤港澳大湾区、面向全国,力争三年内发展成为国内一流的国家级人力资源产业园,五年内发展成为全国最具影响力的、具备国家重点城市可复制性的示范性国家级人力资源产业园。

罗湖作为深圳的中心城区,有着深厚的改革开放经验积淀和深港陆地口岸密集、深圳“东进战略”桥头堡等突出的区位优势,建设人才创新园是罗湖融入大湾区建设,抓住重大发展机遇,以高质量发展引领罗湖全面振兴的重要举措。

罗湖作为深圳的重要人力资源服务业集聚区,辖区有以深圳市人才集团为代表的众多人力资源龙头企业,在建设人力资源服务产业园方面具有良好的产业基础。2016年人力资源服务产业营收99.8亿元,全市排名第一。2017年1-8月,人力资源服务业营业收入达30 .5亿元,位列罗湖商务服务业各业态第二,同比增长85.9%,增幅第一。建设人力资源服务产业园既有良好基础,又是罗湖产业转型升级、增加发展新动能的现实需要。

为罗湖全面振兴提供人才支撑

深圳2016年全面启动了现代化人力资源服务产业园的规划建设工作,目前形成了“一园多区”的格局(深圳人才园人力资源服务产业园、龙岗区人力资源服务产业园(智慧广场)、南山区、宝安区等3座分园)。粤港澳大湾区人才创新园·罗湖人才产业园揭牌,进一步深化了深圳“一园多区”的发展格局,对罗湖人力资源服务业、人才发展和罗湖振兴意义非凡。

根据规划,双方将紧抓粤港澳大湾区发展机遇,拓展深化深港合作,利用口岸经济带等新平台、新载体的基础上,依托深圳市人才集团及其下属企业,整合关联资源,引进国际优质人力资源服务企业,形成规模化、高端化产业集群优势。罗湖也将通过产业园建设,推动人力资源产业转型升级,建立起专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系,为罗湖全面振兴提供人才支撑和发展新动能。

据了解,为加快建设粤港澳大湾区人才创新园·罗湖人才产业园,罗湖区将建立协调小组,不定期召开专题会议,加强部门协调,统筹研究产业园规划设计、功能布局、机构引进等重难点工作,并从产业政策、财政资金、宣传推介等多方面给予支持。

(编辑:陈洁)

X

分享成功